Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий


Геоморфологические процессы оказывают наиболее активное влияние на дифференциацию ландшафтов. Они формируют скульптуру земной поверхности, создавая множество разнообразных макро-, мезо- и микроформ рельефа, элементарных участков, различающихся по взаимному расположению (вершины, разные участки склонов, подножья), относительной высоте, экспозиции, крутизне и форме склона. Каждому местоположению отвечает определенная совокупность условий местообитания. Все они в той или иной мере связаны определенными потоками энергии и веществ. Поэтому агроэкологическую характеристику геоморфологических условий объекта агропромышленного производства нужно осуществлять в структурной иерархии ландшафта от генетического типа рельефа до его элемента.
Известное разнообразие рельефа сводится к следующим морфолого-генетическим типам: горный (структурно-тектонический), структурный (пластовый), скульптурный (эрозионный) и аккумулятивный (насыпной).
Горный тип рельефа представлен подтипами высокогорного, альпийского, среднегорного, низкогорного, сельгового.
Структурный (пластовый) рельеф, развитый на горизонтально залегающих пластах осадочных пород, обладающих значительной стойкостью по отношению к эрозии, разделяется на подтипы: плоскогорья, плато, куэсты.
Скульптурный (эрозионный) тип рельефа включает равнины, образованные размывом - линейной речной эрозией, плоскостным смывом и морской абразией.
Аккумулятивный (насыпной) тип рельефа обусловлен накоплением рыхлых масс молодых четвертичных отложений в областях погружения.
По высотным условиям равнины делят на низменности, расположенные ниже 200 м над уровнем моря, и более высоко расположенные плато.
На карте почвенно-географического районирования СССР представлено 12 категорий равнинного рельефа, которые в сочетании с разнообразием пород разделяются на 26 выделов:
1) морские равнины
- плоские песчано-глинистые,
- плосковолнистые песчаные частично с эоловой переработкой;
2) аллювиальные и древнеаллювиальные равнины
- плоские суглинистые и глинистые, преимущественно лессовидные,
- плосковолнистые песчано-глинистые,
- плоскохолмистые песчано-глинистые,
- плоскохолмистые песчаные, включая перевеянные;
3) аллювиально-дельтовые равнины
- плоские слоистые песчано-глинистые.
4) Озерно-аллювиальные равнины
- плоские и плосковолнистые глинистые и суглинистые,
- плосковолнистые песчано-суглинистые;
5) водно-ледниково-озерные равнины (включая зандровые)
- плоские песчано-глинистые, местами подстилаемые моренными суглинками,
- плосковолнистые песчаные и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками,
- плоскохолмистые песчаные и супесчаные;
6) моренные равнины
- холмистые (конечно-моренные) с чередованием моренных суглинков и песков,
- волнистые суглинистые,
- плосковолнистые суглинистые и двучленные, подстилаемые карбонатными породами,
- плоскохолмистые песчаные и супесчаные,
- плосковолнистые песчаные и супесчаные, близко подстилаемые моренными суглинками,
- волнисто-увалистые покровно-суглинистые, включая слабокарбонатные;
7) предгорные, преимущественно пролювиальные равнины
- волнисто-увалистые глинистые и суглинистые, местами щебневатые;
8) эрозионные равнины
- волнисто-увалистые лессовые и лессовидные суглинистые,
- увалистые элювиально-делювиально-суглинистые и глинистые на коренных породах,
- волнистые пеплово-вулканические;
9) эрозионные плато
- плоскоувалистые элювиально-делювиально-суглинистые на коренных породах;
10) эрозионно-денудационные равнины частично с мелкосопочником
- увалисто-холмистые элювиально-делювиально-суглинистые на коренных породах;
11) аридно-денудационные равнины и плато
- плоскоувалистые элювиально-делювиальные преимущественно суглинистые на коренных породах,
- плоскохолмистые песчаные (перевеянные);
12) аридно-денудационные равнины с мелкосопочником
- холмистые элювиально-делювиально-суглинистые щебнистые на коренных породах.
На равнинах и плато находятся как повышенные, так и пониженные места. К повышенным относятся холмы, бугры, гривы, гряды, увалы; к пониженным - балки, овраги, карстовые понижения и др. Эти формы рельефа, занимающие площадь, измеряемую десятками или сотнями квадратных метров, с колебаниями высот в пределах от одного до нескольких десятков метров, относятся к категории мезорельефа.
Холмом называется небольшое возвышение округлой формы с широким основанием, постепенно сливающимся с равниной. Высота холмов над равниной обычно находится в пределах 40- 80 м, но иногда достигает 100 и даже 200 м.
Бугор отличается от холма меньшей высотой (10-25 м), меньшим диаметром основания и более крутыми склонами.
Грива, гряда, увал - возвышенности удлиненной формы, длина которых в несколько раз превышает ширину, высота же соответствует высоте холмов.
Следует особо различать формы ледникового грядового рельефа, к которым относятся озы - длинные (до 30-40 км), извилистые валы высотой 25-50 м, сложенные преимущественно моренным и флювиогляциальным песчано-валунным материалом, и друмлины - вытянутые в одном направлении продолговато-овальные холмы, образовавшиеся вследствие выпахивания ледником донной морены и потому сложенные моренными валунными суглинками и песками.
На равнинах проявляются различные формы микрорельефа, занимающие небольшие площади (от одного до нескольких сотен квадратных метров), с колебаниями относительных высот в пределах 1 м. Это бугорки и холмики, образованные выбросами землероев, торфяные бугры верховых болот, кочки травяных болот, степные западины и блюдца, предовражные ложбины, эрозионные промоины.
Самые мелкие формы рельефа, диаметр которых колеблется в пределах от нескольких сантиметров до 0,5-1 м, высота достигает 30 см, относятся к нанорельефу.
Важными в агрономическом отношении критериями оценки рельефа являются абсолютные высоты, горизонтальная и вертикальная расчлененность территории, формы и экспозиции склонов.
Абсолютная высота над уровнем моря. С изменением абсолютной высоты связана смена процессов, определяющих вертикальную зональность ландшафтов. Она обусловлена уменьшением кверху плотности, давления, температуры, пылесодержания воздуха.
Атмосферное давление убывает на 1 мм рт. ст. на каждые 11-15 м высоты, температура воздуха снижается в среднем на 5-6° на каждый километр высоты. Количество облаков до некоторой высоты возрастает, что приводит к существованию пояса максимальных осадков и к уменьшению их на более высоких уровнях. Соответственно изменяются почти все компоненты природного комплекса: почвы, растительность и т.д.
Влияние абсолютной высоты на климат и почвы сказывается не только в горных странах с их вертикальной зональностью, но и на равнинах с колебанием высот менее 250-300 м. Для возвышенностей европейской территории России каждые 100 м высоты увеличивают годовое количество осадков на 10-12% по сравнению со средней суммой осадков на равнине.
Влияние шероховатости поверхности на осадки на этих возвышенностях составляет 6-9% в год (30-40 мм/100 м). Суммарное влияние обоих факторов составляет 18% суммы осадков на равнине. Разность высот в пределах мезорельефа существенно влияет на температурный и ветровой режимы различных его участков, что будет рассмотрено далее.