Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов


Разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия предшествует достаточно емкая работа по агроэкологической оценке земель. От начала до конца она должна проводиться на основе ландшафтного анализа, задача которого заключается в выявлении территориальных единиц, характеризующихся однородностью природных условий, и их места в структурно-функциональной иерархии ландшафтов.
Теоретическую основу ландшафтного анализа составляют современные представления о взаимосвязи и взаимодействии элементов природного комплекса между собой и конкретными видами природопользования. В задачу ландшафтного анализа входят познание и объяснение структуры ландшафта, его свойств, динамики, истории развития, функционирования, изучение естественных и антропогенных факторов ландшафтогенеза, оценка степени антропогенной преобразованности ландшафтов и хозяйственных нагрузок, прогнозирование развития преобразуемых хозяйственной деятельностью ландшафтов, определение их устойчивости.
Ландшафтным анализом вскрываются процессы, формирующие структуру вертикального профиля (элювиальные процессы, биогенная аккумуляция и т.д.), и процессы, формирующие пространственную морфологическую структуру ландшафта (сток, денудация, аккумуляция, эрозия, оползневые процессы).
Современная наука располагает обширными сведениями о структуре и функционировании природных ландшафтов, в том числе в региональном аспекте. Эти знания до сих пор не были востребованы в должной мере агрономической наукой и практикой. Но время их реализации, ускоренное ухудшающейся экологической обстановкой, пришло. Первоочередная задача в этой связи - использовать имеющийся материал для решения практических задач оптимизации агроландшафтов.
Для характеристики природных ландшафтов в системе АПК предлагается использовать классификации, разработанные А.Г. Исаченко, Ф.Н. Мильковым, В.А. Николаевым, обобщенные в работе последнего, с некоторыми коррективами.
Высшей классификационной категорией ландшафтов Земли признан отдел, в основе выделения которого лежит характер взаимодействия геосфер (литосферы, атмосферы, гидросферы) в структуре ландшафтной оболочки (рис. 3). По Ф.Н. Милькову, обособляются четыре отдела ландшафтов: наземных, земноводных (речные, озерные, шельфовые), водных (поверхностный ярус ландшафтной сферы в морях и океанах), донных (морских и океанических, за исключением шельфовых).

Внутри отдела наземных ландшафтов по макроклиматическим (радиационным и циркуляционным) условиям (пояснозональные различия водно-теплового баланса) выделяются системы ландшафтов: арктическая, субарктическая, бореальная, суббореальная семиаридная, суббореальная аридная, субтропическая.
Системы подразделяются на подсистемы в соответствии с принятым делением природных поясов на сектора, т.е. по степени континентальности климата. При этом используется как общая климатологическая номенклатура (ландшафты умеренно континентальные, континентальные, резко континентальные, приокеанические, муссонные и т.п.), так и конкретизирующая региональная (восточно-европейские, западно-сибирские, дальневосточные и др.).
Следующая категория - классы - устанавливается по морфотектоническим показателям. Выделяются классы равнинных и горных ландшафтов.
Классы подразделяются на подклассы в соответствии с ярусной дифференциацией ландшафтной структуры в горах и на равнинах. На равнинах различаются подклассы возвышенных, низменных, низинных ландшафтов, в горах - подклассы низко-, средне- и высокогорных ландшафтов.
Ниже классов стоят типы ландшафтов, выделяемые в соответствии с почвенно-биоклиматическими условиями. Обычно различают типы равнинных ландшафтов: тундровый, таежный, лесостепной, степной и т.д. В равной мере заслуживают выделения в качестве типов болотные, луговые, солонцово-солончаковые и другие интразональные ландшафты.
Зональные типы ландшафтов разделяются на подтипы по под-зональным признакам (подтипы почв, группы растительных формаций). Например, лесостепной тип делится на северный, средний и южный подтипы.
Типы и подтипы ландшафтов дифференцируются на роды по генетическим типам рельефа и структурам морфологических комплексов.
По литологическому составу роды ландшафтов подразделяются на подроды.
Закономерное чередование типологических категорий рельефа формирует типы мезоструктуры почвенного покрова. Определенному комплексу форм рельефа и типов отложений соответствует определенный тип мезоструктуры почвенного покрова.
В качестве низшей классификационной единицы рассматривается вид ландшафта, выделяемый по условиям мезоструктуры почвенного и растительного покрова. Мезоструктуры почвенного покрова могут быть представлены комбинациями автоморфных почв, автоморфных неэродированных с эродированными, автоморфных с полугидроморфными и гидроморфными и т.д.
Пример полного названия ландшафта: бореальный, умеренно континентальный (юсточно-европейский), подтаежный, моренно-водно-ледниковый увалисто-волнистый ландшафт под еловыми и мелколиственными лесами на дерново-слабо-, средне- и сильноподзолистых и дерново-подзолистых глееватых и глеевых почвах.
Значительная часть ландшафтов освоена сельскохозяйственным производством. В процессе земледельческого использования природный ландшафт не перестраивается до основания, а лишь частично преобразуется. Поэтому агроландшафты следует рассматривать как модифицированные антропогенными воздействиями природные ландшафты. Классифицировать их в отрыве от природной среды невозможно. В противном случае природно-хозяйственная целостность агроландшафта может быть утеряна.
Проблема классификации агроландшафтов разработана крайне слабо. Целесообразно построить ее на основе классификации природных ландшафтов, введя в соответствующие таксоны изменения, отвечающие глубине трансформации природного ландшафта. Большая часть этих изменений фиксируется на уровне вида, хотя нередко они отмечаются и на более высоком таксономическом уровне - рода и типа (рис. 4).
Ландшафтный анализ территории, классификации ландшафтов

Предлагается ввести следующие виды агроландшафтов по характеру и степени трансформации почвенного покрова:
- освоенные целинные (естественные кормовые угодья с унаследованной растительностью, частично измененной под влиянием использования);
- освоенные распаханные, представленные искусственно созданными агроценозами без каких-либо радикальных изменений в почвенном покрове и почвах;
- залежи и перелоги;
- окультуренные (подвергнутые улучшению в результате эффективного использования, различных химических, агротехнических и других мелиорации; подразделяются по степени окультуренности);
- противоэрозионно организованные различной сложности: в системе агротехнических мероприятий, в системе гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий;
- противодефляционно организованные (в системе полосного размещения культур и паров, полезащитных лесополос и т.д.);
- деградированные (вторично засоленные, заболоченные, переуплотненные, эродированные и др.);
- загрязненные.
Часть видов требует дальнейшей дифференциации по характеру и глубине проявления того или иного процесса.
В случае антропогенных изменений, значительно затрагивающих рельеф, выделяются роды агроландшафтов: эродированные, промышленно-нарушенные, террасированные, рекультивированные.
Наиболее существенные биоклиматические изменения ландшафтов, т.е. на уровне типа, происходят под влиянием осушительных и оросительных мелиорации, в связи с чем целесообразно выделять степные ирригационные, болотные мелиорируемые и подобные им агроландшафты. При иссушении территории (снижение уровня грунтовых вод, сокращение гидрографической сети и т.д.) или подтоплении в результате нерационального хозяйствования выделяют соответственно аридизированные и переувлажненные агроландшафты.
Если изменения в водном и тепловом режимах агроландшафтов в процессе их трансформации невелики, то они могут быть отнесены к слабоизмененным или неизмененным типам.
Особую категорию представляют агроландшафты, созданные путем преобразования земноводных ландшафтов в наземные (польдеры и т.п.).
Трансформация этих неоагроландшафтов происходит на уровне отдела.
Предлагаемая схема классификации требует соответствующего углубления и дальнейшей дифференциации, а главное - разработки качественных и количественных критериев идентификации таксономических единиц.
Структурная иерархия природных ландшафтов и соответственно агроландшафтов от системы до вида продолжается в пределах вида, складывающегося из местностей, урочищ, под-урочищ и фаций. Последние являются низшей морфологической единицей ландшафта, соответствующей одному элементу рельефа или его части с одинаковым генезисом и литологией почвообразующих пород, глубиной залегания, степенью минерализации и химизма грунтовых вод, почвенной разностью, микроклиматом и растительной ассоциацией. Фация неделима в природном отношении, через нее нельзя провести ни одной природной границы (почвенной, геологической, геоботанической и др.). Эта категория совпадает с понятием биогеоценоза по В.Н.Сукачеву.
При вовлечении земель в активный сельскохозяйственный оборот с заменой природной растительности на культурную центр тяжести в идентификации фации переносится на выявление однородного участка почвенного покрова. Предлагается в качестве элементарного ареала агроландшафта (ЭАА) рассматривать участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом (ЭПА) или элементарной почвенной структурой (ЭПС) при одинаковых геологических, литологических, гидрологических и других условиях.