Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать шторы плиссе на окно в гостиную?

14.05.2021


Дизайн комнаты складывается из множества мелочей, которые необычайно важны для создания стильного образа помещения. Вопрос о том, как выбрать шторы плиссе в гостиную, очень важен, ведь именно от этого элемента декора будет зависеть общее настроение, ощущение пространства и уровень освещенности.

Общие рекомендации по выбору штор

Их обычно приобретают как завершающий штрих, когда интерьер практически готов и выполнен в определённом стиле. Шторы могут сочетаться мебелью и цветом стен или контрастировать с ними, становясь своеобразным акцентом.

Подходящие шторы украшают, дополняют, а порой и изменяют пространство, могут быть практически незаметными или нарочито эффектными, выполнять чисто утилитарные функции или служить исключительно для декора.

Основное внимание при выборе уделяется:

• материалу;

• размерам;

• дизайну;

• цвету;

• качеству пошива;

• плотности;

• текстуре.

Эти критерии будут основными при выборе штор в любое помещение. Также учитываются пропорции комнаты, стиль интерьера, расположение относительно сторон света. Кстати, от того, куда именно подбирается плиссе, также многое зависит. В спальную для взрослых чаще всего выбирают длинные полотнища с плотной фактурой, чтобы защитить окно от лучей при дневном отдыхе. Для гостиной стоит заказать плиссе на окна https://togascouture.ru/solncezaschita/plisse.html по индивидуальному эскизу, это выглядит стильно, красиво и эффектно. В детскую комнату не стоит планировать длинные шторы в принципе. Они неизменно будут пачкаться по краю и регулярно срываться в процессе игр с карниза. Практичнее выбрать декоративные рулонные полотна жалюзи с веселым принтом или, если так уж хочется следовать классике, короткие полотна, чуть прикрывающие подоконник, но с эффектными декоративными элементами.

Виды штор плиссе

История штор этого вида достаточно короткая. Первые образцы появились во второй половине XX столетия в Германии. Для жителей этой страны характерна тяга к комфорту и практичности. Именно эти свойства стали основными для плиссированных штор, плюсы которых быстро были признаны общественностью. На первый взгляд, они напоминают рулонные шторы, но ряд свойств у них совершенно иной, как и дизайнерская линейка.

Данный вид штор можно считать универсальным элементом интерьера, поскольку они крепятся к потолку, стене или непосредственно к окну, бывают любых расцветок, размеров и форм, часто изготавливаются на заказ по меркам клиента.

Конструкция состоит из профиля, самого полотна и механизма. Уникальность в том, что можно раскрыть полотно полностью или частично, сдвинуть по окну на необходимую высоту, отрегулировать степень освещенности и защитить от сквозняков.



По материалу полотна различают тканевые, бумажные, ПВХ модели.

Также есть различия по методу крепления и управлению механизмом трансформации полотна.

Если рассматривать по особенностям конструкции, то бывают шторы плиссе:

• свободные, для поворотно-откидных рам;

• натяжного типа с леской по краям;

• рулонные с поворотным валом;

• «день-ночь», отличающиеся многослойной структурой;

• так называемые «верх-низ» с боковыми механизмами и несколькими направляющими;

• фиксированные для окон сложной конфигурации;

• вертикальные, сдвигающиеся вбок, а не вниз.

Цвет штор плиссе на окна

При выборе оттенка следует учитывать направленность окна. Южная сторона допускает более темные оттенки, а север лучше оформить светлыми тканями. Это не истина в последней инстанции, но так будет комфортнее. Тем не менее определять оттенок и дизайн шторы плиссе все равно предстоит владельцу помещения, исходя из личных предпочтений и функциональности этого элемента декора.

В принципе количество цветов и оттенков очень велико, что позволяет подобрать их к любому окну. Есть колорированные варианты, с мягким переливом оттенков, однотонные и цветные, которые предпочитают крепить на кухне или в детской.

Дизайн плиссированных штор

При желании можно приобрести шторы-плиссе на окна любой формы. Их используют для оранжерей и теплиц, беседок, арочных декоративных проемов. В зависимости от того, какую именно поверхность надо закрыть, подбирают форму и вид шторы. Они могут быть односторонними и гофрированными, полупрозрачными или плотными. Основное требование — они должны соответствовать ширине оконного проема и выполнять возложенные на них функции.

Плиссе впишутся в большинство интерьеров, но лучше всего будут выглядеть в стиле минимализм, хай-тек, лофт. Для гостиной рекомендуется выбирать однотонные модели, чтобы избежать лишней пестроты. Придадут статусность сдержанные оттенки оливкового, мокрого асфальта, бордового, темно-синего, допускается изумрудный. Они идеально подойдут для комнат, где необходимо смягчить освещенность.

Особенности ухода за шторами в гостиной

Это полностью зависит от того, из какого материала сделаны полотнища. У любых видов слабое место — пыль в складках. Бумажные и некоторые тканевые разновидности достаточно обмахнуть метелкой, а наиболее загрязнившиеся места аккуратно протереть сухой тряпкой. При этом главное — не нажимать слишком сильно на шторы, чтобы их не повредить. По сути, уход за шторами плиссе очень простой, они неприхотливы и отлично держат форму, если относиться к ним аккуратно.

Некоторые модели еще на стадии изготовления обрабатывают специальным раствором с антистатическими и пылеотталкивающими свойствами. Также есть спреи с водоотталкивающим действием для плиссе в ванной или на кухне. Тканевые шторы можно стирать в стиральной машине, но сначала вынуть из них струны и выбрать программу щадящей стирки. Затем ткань аккуратно проглаживается, не нарушая складки, и возвращается в исходный вид на крепления.

Идеи оформления гостиной шторами плиссе

Внешне напоминая жалюзи, такие шторы могут показаться слишком сдержанными и лаконичными для главной комнаты в доме. Тем не менее при правильном сочетании цветов и фактур, это может стать очень выигрышным решением. На пластиковых окнах они отлично сочетаются с классическими занавесками.



При соединении двух полупрозрачных структур — плиссе и гардин, удается зрительно расширить помещение, добавив ощущение воздуха и невесомости. При этом желательно подбирать однотонное оформление, поскольку принты на складчатой поверхности дают массу теней, что зрительно утяжеляет весь интерьер.

Легкий ненавязчивый принт на грани восприятия, состоящий из полутонов, удачно дополнит декор в стиле прованс, скандинавский, кантри, минимализма. Основное условие — правильно расставить акценты и подобрать цвет и тогда плиссе станут отличным дополнением к интерьеру, а может, и его изюминкой.