Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2024


06.09.2024


05.09.2024


05.09.2024


04.09.2024


04.09.2024





Яндекс.Метрика





Особенности воздействия ГРЭС на гидросферу

В России исторически сложилось, что тепловая энергетика играет ведущую роль в обеспечении страны электроэнергией. ТЭС могут работать на твердом топливе (уголь), на жидком (мазут) и на газу. Последний считается самым экологически чистым при отработке цикла производства. Применение любого вида топлива не исключает вредного воздействия производства на природный баланс, в том числе, на водные ресурсы вспомогательного технического водоема и близлежащих подземных источников.

Особенности воздействия ГРЭС на гидросферу


Рабочий цикл ГРЭС предусматривает в больших объемах подачу технической воды на охлаждение турбинных конденсаторов и обратную ее циркуляцию в водоем при помощи береговых насосных станций. Контроль расхода воды в системе водоснабжения и канализации осуществляется с помощью накладного ультразвукового расходомера, цена которого делает его доступным любому пользователю

Участие воды в работе ТЭС

В процессе производства электроэнергии вода участвует в самой начальной стадии, когда подается в очищенном виде по трубопроводам в котел при помощи питательного насоса. Там происходит ее нагревание до точки острого пара (540?С и выше) и подача под большим давлением на турбину. Далее, пар поступает в конденсатор и, в виде охлажденного конденсата, отправляется в обратный цикл.

Во время рабочего цикла конденсат может загрязняться, поэтому технологическим процессом предусмотрено химическое обессоливание воды, поступающей на котел при помощи фильтрации и химическая водоочистка при помощи осветления специальными реагентами, фильтрация. Все эти технологии подразумевают отходы, возникающие при водоочистке.

Для охлаждения конденсаторов, в зависимости от мощности блоков ГРЭС, ее нагрузки, типов конденсаторов, расходуется до 3000 м3/ч. Весь объем воды, при прохождении через конденсатор, нагревается на 10-12?С от своей первоначальной температуры и поступает обратно в водоем. Вливание большого количества отработанной воды с повышенной температурой является основным источником неблагоприятного влияния тепловых станций на природную гидросферу.

Отрицательное влияние на водоем при нарушении его теплового баланса

В месте водосброса горячей воды в водоем и в радиусе до 25 км от него, вода постепенно меняет температуру от теплой до естественной в своей среде. В этом месте, в северных районах, перестает образовываться зимой лед, а летом начинают появляться одноклеточные зеленые водоросли (эвтрофикация), нарушающие экосистему водоема. В результате меняются свойства воды – убыстряются биохимические процессы, изменяется рН показатель, понижается прозрачность и протекание процесса фотосинтеза.



В зимнюю пору сброс теплой воды приводит к нарушению биоритмов живых организмов, обитающих в водном пространстве. А в летний период, обильное произрастание водорослей, а также уменьшение естественной растворимости кислорода в подогретом водоеме, может привести к значительному понижению кислорода в воде, вымиранию рыбы и других речных обитателей. Увеличение температурного режима приводит к ускорению метаболизма живых существ и требует увеличения кислорода, а его не хватает.

Кроме того, меняется температура подземных источников вод, соединяющихся с ресурсом, используемым ТЭС. Данные подземные потоки переносят теплые слои на большие расстояния, что создает в крупных промышленных городах повышение температуры воздуха на 1-2?С. Получается воздействие не только на гидросферу, но и на, окружающую теплые воды, атмосферу.

Загрязняющие ингредиенты

Все тепловые электростанции, работающие на угле имеют систему удаления шлаков, образующихся непосредственно в топке котла. В этом процессе участвуют багерные насосы, каналы, места, куда удаляются шлаки – золоотвалы. При транспортировке отработанных шлаков и в самом золоотвале, часть смывных вод просачивается в почву и загрязняет подземные источники воды. Кроме основных составляющих шлаковой массы (CaO, Si2O3, MgO, Fe2O3, Al2O3), существуют в небольших количествах вредные химические элементы, входящие в ее состав отходов сгорания угля:

• Соли – CaSO4, FeSO4, MgSO4

• Оксиды – Na2O, K2O

• Свинец Pb (имеет свойства накапливаться в организме человека, может попадать с водой).

• Марганец Mn (может попадать в тело с водой, в избыточных количествах влияет на работу всех внутренних органов человека и животных).

• Токсические вещества – мышьяк As, стронций Sr, ванадий V, бериллий Be, бор B.

Во всем мире признано неблаготворное влияние тепловых электростанций на окружающую среду и здоровье человека, но для их закрытия потребуются альтернативные источники получения электроэнергии. Со временем, все страны перейдут на более экологически чистые способы получения энергии.