Корпорация «Новатэк» сумела придумать метод как можно сократить падение добычи газа на территории своего самого крупного актива – Юрхаровского месторождения, располагающегося на территории Ямало-Ненецкого округа. Вследствие гидравлического разрыва пласта на глубине больше четырёх тысяч метров, возник приток смеси газа и конденсата в объёме шестьсот пятьдесят тысяч метров кубических ежедневно. Это подтверждает тот факт, что юрские отложения являются весьма значимыми в промышленном плане. Вот почему корпорация «Новатэк» приняла решение о передаче из в опытное изучение.
В последние дни минувшего месяца глава финансового подразделения «Новатэк» Марк Джетвей поделился планами относительно бурения пятнадцати инновационных скважин на территории юрских отложений Юрхаровского месторождения. Их показатель производительности эксперты оценивают на уровне от двух миллиардов до двух миллиардов двухсот тысяч метров кубических газа ежегодно, достигнуть такого значения можно будет уже через три года.
На сегодняшний день с целью транспортировки газа на территории различных месторождения обустраивают трубопровод. При этом его важнейшими составляющими считаются элементы арматуры, к примеру, быстродействующий затвор. Он обеспечивает беспрепятственный доступ к полостям, расположенным внутри, при этом не нарушая их целостности в ходе осуществления диагностических и ремонтных процедур. В состав такого затвора входит полный корпус, а также откидная крышка. Герметичность гарантирует слой уплотнителя.
На указанной глубине – больше четырёх тысяч метров – залегают юрские отложения – это слой породу, сформированный от ста сорока пяти до ста девяноста девяти миллионов лет назад во времена динозавров. Запасы юрских отложений в Ямало-ненецком округе оценивают на уровне от десяти до сорока миллиардов тонн условного топлива. Сложности в разработке резервов того времени связаны с высоким давлением и температурным режимом.
До этого момента Юрхаровское месторождение обеспечивало больше пятидесяти процентов в суммарном объёме добычи газа «Новатэком».