Сергей Донской, возглавляющий Минприроды России, сообщил, что компания «Роснефть» намерена до завершения нынешнего года представить собственную оценку перспектив развития проекта в акватории Карского моря. Его осуществление российская государственная компания начинала с ExxonMobil – компанией из Соединенных Штатов Америки.
Отметим, ранее компанией был приобретен промышленный парогенератор очистки паром, необходимый на производстве. Очистка с его помощью осуществляется с низким уровнем энергопотребления. При этом соблюдаются требования по охране окружающей среды при условии эффективной очистки даже рельефных поверхностей.
Как известно, участие зарубежных компаний в шельфовых проектах компании «Роснефть» оказалось под вопросом по причине введения санкций в отношении российского государства со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Между тем, в конце минувшего месяца Игорь Сечин, занимающий пост главы «Роснефти», отметил, что не предвидится осуществление замены, задействованных в проектах на российском шельфе, партнеров, которым придется уйти по причине санкций.
«Роснефть» совместно с американской компанией ExxonMobil проводила бурение в акватории Карского моря. Благодаря этому состоялось открытие крупнейшего месторождения «Победа». Объем его извлекаемых запасов нефти оценивается экспертами в 120 миллионов тонн, а объемы газа - в 390 миллиардов кубометров.
Помимо этого, «Роснефть» занимается разработкой участков, расположенных в Черном, Охотском и Баренцевом морях. В этом ей помогают партнеры из Европы - компания Eni (Италия) и Statoil (Норвегия).
Согласно мнению Сергея Донского, «Роснефти» необходимо выбирать партнеров из числа стран, которые не предъявляли Российской Федерации каких-либо санкций, в частности особое внимание следует обратить на Китайскую Народную Республику, проявляющую интерес к Арктике.