Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Воздуховоды для систем вентиляции

07.09.2021


Они являются неотъемлемой составляющей любой системы вентиляции. На сегодняшний день эти устройства классифицируются на гибкие (круглого сечения), жесткие (прямоугольного и круглого сечения) и полужесткие (круглого сечения).

Прямоугольные воздуховоды для вентиляции эксплуатируются в бытовых зданиях, офисных помещениях, жилых домах и т.д. Это определяется тем, что эти сооружения ограничены по высоте, соответственно, прямоугольный вид сечения предоставляет возможность вписываться в интерьер более эстетично.

Эти воздуховоды создаются из металлических листов. Их толщина находится в пределах от 0,5 до 1,5 мм. Стоит заметить, что чем больше площадь сечения, тем больше толщина металлических листов, из которых он изготавливается. Помимо этого, воздуховоды, характеризующиеся высоким уровнем огнестойкости, могут создаваться из листов толщиной 1,2-1,5 мм. Подбор материала для прямоугольных воздуховодов зависит исключительно от параметров воздуха, проходящего сквозь него. К примеру, для воздуха, температура которого не более 60 градусов, материалом может быть листовая или кровельная сталь. Если воздух характеризуется более высокой температурой и влажностью, то следует применять листы полимерных материалов или оцинкованной стали.

Если в воздуховоде будут циркулировать газовоздушные смеси, которые содержат вещества, отвечающие за начало химической реакции, то в этом случае нужно использовать керамику или кислотоупорную сталь. С целью увеличения периода эксплуатации воздуховодов, а также защиты от воздействия внешних факторов их, желательно, покрывать красками и водостойкими лаками.

Жесткие воздуховоды применяются в производственных помещениях, поскольку они характеризуются значительной жесткостью, а их аэродинамические показатели превышают показатели прямоугольных воздуховодов, имеющих такую же площадь сечения.

В зависимости от собственной конструкции круглые воздуховоды бывают спирально-навивные или прямошовные. Последние создаются из металлических листов, кромки которого объединяются за счет сварного шва, в результате чего длина этого воздуховода является ограниченной и не превышает трех метров. На случай, если требуется значительная длина участка воздуховода, то следует использовать спирально-навивную технологию, когда кромки металлических лент по всей длине соединяются по спирали и, соответственно, их протяженность может быть любой. Чтобы придать жесткости спирально-навивным воздуховодам, они оборудуются ребрами жесткости.

Полужесткий воздуховод применяется с целью соединения итоговых составляющих системы вентиляции, а также для подключения всевозможных бытовых предметов, к примеру, котлов, газовых печей, колонок и др. В качестве материала для их создания выступает нержавеющая сталь.

На сегодняшний день наиболее распространенными считаются гибкие воздуховоды, служащие для присоединения составляющих системы вентиляции к магистральным воздуховодам, соединения канальных кондиционеров и фэнкойлов. Это определяется тем, что цена их, чаще всего, ниже по сравнению с ценой на жесткие воздуховоды, а монтировать, транспортировать или хранить такие воздуховоды намного удобнее.