Применение частотных преобразователей


Применение частотных преобразователей
Нужны данные устройства для того, чтобы регулировать частоту напряжения в электрической сети. Используются в различных механизмах, где необходимо менять частоту вращения крутящего элемента. В основном, частотный преобразователь применяется на предприятиях, возле промышленных агрегатов, в которых присутствуют асинхронные двигатели.

Основные виды

Преобразователи очень отличаются друг от друга не только внешне, но и по типу управления, и тому, как они работают. Однако по некоторым параметрам, в частности, конструкции, их можно разделить на такие виды:

• Электромашинные. Выполняют роль генератора. Используются тогда, когда невозможно применять другие механизмы похожего действия.

• Электронные. Применяются при однофазных и трехфазных приводах.

Электронные преобразователи, в свою очередь бывают:

• Непосредственные. Преимущества данных механизмов в том, что происходит обмен электричеством в обе стороны даже в режиме торможения мотора. При этом остается высоким коэффициент полезного действия. Существует возможность нарастить мощность за счет присоединения дополнительных таких же устройств. Обладают достаточно широким диапазоном низких частот.

• С промежуточным звеном ПТ. Это, так называемые, двойные преобразователи. У них присутствуют свои преимущества, в частности — можно получить ток как выше, так и ниже того напряжения, что находится в сети. При этом отклонение от синусоидальной формы минимальное. Хорошо адаптируется к сети постоянного тока, что позволяет использовать такое устройство в аварийных ситуациях. Может управляться разными способами.

К недостаткам последних следует отнести большие размеры и то, что они могут терять мощность в процессе работы.

Какие используются режимы управления?

Современными моделями преобразователей можно управлять следующим образом:

• Вручную. Производится запуск и установка со специального пульта управления. Однако в аварийной ситуации такой агрегат отключается автоматически.

• Внешне. На современном этапе, устройствами преобразования тока, можно управлять удаленно с компьютера при наличии соответствующего софта.

• По сухим контактам. Это значит, что в данного устройства присутствует внешнее управление.

• По событиям. На сегодняшний день, можно управление частотными преобразователями программировать, причем разные его функции включать и выключать в автоматическом режиме.

Частотные преобразователи, в условиях нестабильной или неподходящей работы сети — очень полезные и нужные устройства. Они позволяют экономить электроэнергию, могут продлить срок службы различных механизмов, защищают двигатель от аварийных и необычных режимов работы.