Типы геодезического делопроизводства в процессе проектирования, возведения и эксплуатации строений


Все стадии строительства тесно связаны с геодезическими работами. Последние проводят опытные профессионалы с помощью соответствующей аппаратуры. Геодезическая съемка – это комплекс ответственных операций, что требуют навыка и сноровки.

Специалисты проходят обучение геодезии, как правило, в строительных и транспортных институтах. Но современный рынок образования также предоставляет возможность получить необходимые знания на профильных курсах.

Геодезические операции на различных стадиях возведения

Комплекс таких работ ведется по мере перехода от одного этапа строительства к следующему. Выделяют следующие виды делопроизводства на различных фазах возведения:

• Во время выбора территории под строение осуществляется сбор, а также исследование имеющихся сведений по топографии, картографии, геодезии относительно необходимого участка.

• На проектном этапе выполняются топографические съемки местности. Также осуществляются работы по другим геодезическим операциям, которые нужны для проектирования.

• При изготовлении конструкций для строительства геодезисты контролируют соответствие проектных параметров и размеров готовых изделий.

• На этапе подготовительных работ выполняется разбивка территории, вынос в натуру планировочных отметок, разметка контура строения. Считается наиболее щепетильной в плане точности стадией.

• В процессе возведения выполняется контроль планировки территории, проверка правильного положения разбивочных осей. Также ведется геодезическое сопровождение монтажных операций, установки высотных механизмов.

• После окончания всех работ по возведению составляется специальный отчет относительно результатов проведенных геодезических операций. Выполняется контрольная съемка и чертится генеральный план по факту окончания строительства.

• В процессе использования строения дополнительно периодически выполняют геодезический контроль деформаций здания.

Все выполняемые операции регламентируются действующей нормативной документацией. В последней присутствует перечень требований к чертежам, а также порядку производства работ.

На что следует обратить внимание при выборе команды геодезистов?

В организации, что предоставляет подобные услуги, должны работать люди с соответствующим образованием и опытом. Дополнительно специалисты систематически обязаны проходить курсы, на которых осуществляется профессиональная переподготовка по геодезии и картографии, что обязательно подкрепляется соответствующими сертификатами.

Также подобные организации должны иметь в арсенале необходимые измерительные приспособления, а также приборы. Не менее важным является техническое состояние оборудования.

Дополнительно лучше просмотреть отзывы о компании в сети. Мнение большинства клиентов, как правило, наиболее объективно отображает качество сервиса предприятия.