Горизонтально-направленное бурение: особенности


В настоящее время существует несколько основных технологий бурения, которые активно применяются в сферах промышленности. Для того, чтобы проложить любой вид коммуникаций под землей, используют горизонтально-направленную разновидность. Поскольку ГНБ, как одна из основных технологий бурения, имеет большое количество преимуществ, к этому варианту прибегают чаще всего. 


Что представляет собой горизонтально-направленное бурение


Горизонтально-направленным бурением занимаются исключительно профессионалы, поскольку для этого требуется не только опыт, но также и современное оборудование. В настоящее время компании, которые предлагают выполнение данных работ, пользуются широким ассортиментом установки гнб. Они оснащены специальными локаторами, а также инструментами. К этому методу бурения обращаются в нескольких случаях, в основном, когда необходимо проложить:


  • кабеля связи;

  • электрокабеля;

  • нефтепроводы;

  • газопроводы. 



ГНБ используют также в тех случаях, когда необходимо построить канализацию и водопроводы. Следует учитывать тот факт, что только профессиональные компании могут заниматься данными работами. Специалисты должны иметь соответствующее образование, разрешение на деятельность данного рода, а также необходимый перечень оборудования. Перед тем, как заключить договор о выполнении бурения, необходимо обсудить все нюансы с менеджером — оплата, гарантии, сроки. Технология горизонтально-направленного бурения состоит из четырех этапов:


  • подготовка участка;

  • бурение;

  • расширение;

  • затягивание коммуникаций. 

Горизонтально-направленное бурение считается наиболее практичной и выгодной технологией прокладки необходимых коммуникаций. Именно поэтому к этому методу обращаются чаще всего. 


 


Преимущества использования ГНБ 


Каждый из методов бурения имеет свои особенности и преимущества. Так, в частности, ГНБ отличается тем, что исключает необходимость выполнять земляные работы. Также этот способ позволяет уменьшить расходы на рабочую силу, поскольку установки для бурения полностью автономные. При использовании данной технологии не разрушаются коммуникации, проложенные раньше, а также надземные объекты. Горизонтально-направленное бурение позволяет значительно снизить пагубное влияние на окружающую среду. Данный метод позволяет выполнить необходимые работы качественно и в кратчайшие сроки.