Для чего изучают актуальное состояние планируемого к застройке земельного участка?


Чтобы обеспечить безопасность проведения строительных работ и будущей эксплуатации возведенных объектов, необходимо досконально изучить состояние планируемого к застройке земельного участка. Такие комплексные инженерные исследования следует провести еще до начала разработки проекта. Иначе невозможно заложить в него оптимальные технические решения, учитывающие геологию территории, ее рельеф, природные ресурсы, экологическую ситуацию. Давайте разберемся, почему инженерно-экологические изыскания для строительства и другие исследования так важны.

Что изучается в ходе проведения инженерных изысканий

Что входит в состав работ? Важно провести:

• Тщательное изучение геологии участка — грунтов, подземных вод, природных ресурсов и других компонентов.

• Выполняемые силами квалифицированных специалистов инженерно-геодезические изыскания для строительства, в ходе которых исследуют рельеф местности, разрабатываются рекомендации по оптимальному размещению новых объектов с грамотной привязкой к существующей инфраструктуре.

• Экологические исследования, которые дадут оценку состояния окружающей среды на участке. Это поможет спрогнозировать возможный негатив, который окажет на природные ресурсы территории появление новых зданий и сооружений.

• Анализ влияния метеорологических и климатических условий на строительство и эксплуатацию объектов.

О результатах выполненных работ

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что входящие в состав комплекса работ инженерно-геологические изыскания для строительства позволяют ответить на ключевой для судьбы любого проекта вопрос — можно ли вообще возводить здания и сооружения на данной территории? Из-за низкой несущей способности грунтов или риска регулярных затоплений вследствие неглубокого залегания подземных вод может быть принято решение об отказе от реализации проекта. Кроме того, только изучив состав и физико-механические свойства грунтов, можно спроектировать надежный и долговечный фундамент.

Разработка оптимального проекта строительства невозможна без наличия подробного плана местности. Именно входящая в состав геодезических работ геодезическая съемка земельного участка дает возможность составления такого плана, который станет основой для будущих проектных решений.

Проанализировав экологическую ситуацию, можно составить комплекс мер по сохранению сложившейся экосистемы и минимизации отрицательного влияния на нее строительных работ.

Наконец, только по результатам проведенных изысканий можно реально оценить инвестиционную привлекательность строительства новых объектов на исследуемой территории — один из ключевых на сегодня факторов для принятия решения о начале реализации проекта.