Каковы свойства цеолитов?


Цеолиты – это отдельная группа водных алюмосиликатов. Иными словами, это образующие соли соединения, содержащие алюминий, а также кремний. Они могут быть осадочного либо вулканического типа, натуральными и искусственными. По своему внешнему облику цеолиты похожи на затвердевшую глину зеленоватого и серого оттенка. На сегодняшний день есть информация примерно о ста пятидесяти видах цеолита натурального происхождения и о больше, чем ста двадцати видах искусственных материалов. Благодаря своим уникальным характеристикам и способности поглощать опасные вещества этот материал нашёл широчайшее применение в различных сферах жизнедеятельности человека

Цеолиты, читайте о них детальнее вот здесь: zeoliteinfo.ru, отличаются рыхлым, но, в то же время, прочным строением, от которого и зависят их уникальные свойства в качестве адсорбентов, ионообменников, канализаторов и т.д. В природе такие материалы считаются весьма распространёнными, их также успешно получают химическим методом, так что стоимость цеолитов вполне доступная.

Среди основных характеристик этой группы минералов стоит отметить:

• Адсорбционные свойства. Благодаря кристаллической решётке можно связывать экологические токсичные вещества. Принимая во внимание температурный режим, цеолиты могут поглощать влагу и опасные соединения вроде радионуклидов и тяжёлых металлов.
• Возможность ионного обмена. Благодаря пористому строению материал вбирает не только влагу, но также молекулы иных соединений, взамен отдавая минеральные частички.
• Молекулярное сито. Свободные участки в пористом и жёстком строении цеолитов отвечают незначительным по размерам водным молекулам, а также углеводородам, газам и т.д. Такие образом они могут отличать чужие молекулы, поглощая мелкие и отсеивая крупные по размерам. Указанные различаются по размерам пустот, что позволяет им поглощать разнообразные вещества.
• Катализаторы. Способность цеолитов ускорять разнообразные реакции нашла широчайшее применение в сфере переработки нефти. Они отличаются доступной ценой и значительной каталитической активностью.