Как проанализировать качество угля?


На сегодняшний день существует большое количество параметров, которые характеризуют качество угля. Угли различного типа могут сильно отличаться друг от дружки по своим параметрам. Скажем даже больше: даже угли одной и той же марки частенько различаются по своему качеству.

Свойства твёрдого топлива во многом определяются условиями формирования угля, они требуются для того, чтобы выбрать марку и вид, которые максимально отвечает условиям использования.

Все типы горючих ископаемых в твёрдом виде успешно объединяют несколько элементов: органические соединения и минеральные компоненты, которые ранее рассматривались в качестве балласта, но сегодня они нередко применяются в качестве ценной минеральной сырьевой базы, в особенности если мы говорим о редких и рассеянных веществах. Для того, чтобы оценить возможность и вид переработки горючих ископаемых применяют технический анализ качества угля, который позволяет определить направление его применения в роли энергетической и химической сырьевой базы. Говоря «технический анализ», мы имеем в виду определение параметров, которые предусматриваются техничными требованиями.

Как правило, технический анализ объединяет методики, которые позволяют определить уровень зольности и влаги, содержание серы и фосфора, выход летучих соединений, спекаемость и ряд иных параметров качества и техничных свойств. Нынче не в каждом случае выполняется полный анализ, всё чаще специалисты отдают предпочтение сокращённой схеме, которая предусматривает определение зольности, уровня влаги и выхода летучих соединений.

Вследствие того, что водные частички связываются с поверхностью угля разнообразными силами, то при разнообразных методах выделения влаги мы получаем разное значение обезвоженной массы и уровня влажности.

Ископаемый уголь содержит немало минеральных соединений, которые возникают после сжигания золы. Образование зольного остатка происходит по окончанию прокалывания угля в тигле открытого типа в муфельной печке.

Суммарное значение массы влаги и золы сегодня именуют балластом.