Пленочные теплицы - разновидности парников


Большинство тепличников, которые столкнулись из чего строить теплицу, обратили внимание на такое покрытие как тепличная пленка. Современная пленка для теплиц имеет высокую светостабилизацию,и не рассыпаются от солнечного света, как обычная пленка.

Кроме всего прочего, такая пленка имеет намного выше прочностные характеристики, так как для часто применяются многослойные пленки, типа трипелкс. Это три спаяных слоя в одном. Благодаря такой технологии пленка не рвется сразу вся, а разрушается по слоям.

Хотя многие предпочитают купить поликарбонат, дабы избежать проблем в дальнейшем. Сотовый поликарбонат более прочен и надёжен, но он все равно проигрывает значительно в ценовом сегменте

Типы пленок для тепличных конструкций

Бывает 4 вида пленки, которые подойдут для тепличного сооружения:

1. Обычная пленка. Для тепличной конструкции без отопления подойдет покрытие с толщиной в 100-150 микрон. Обычно покрытие используют лишь сезон, затем заменяют.

2. Армированная пленка. Очень прочный вариант. Такая пленка будет в несколько раз прочнее, чем стандартная пленка. Покрытие сможет прослужить около 3 сезонов.

3. Поливинилхлоридная пленка. Этот вариант будет толще предыдущего покрытия. Он способен пропустить до 90% солнечного света внутрь конструкции. Ночью покрытие не даст культурам замерзнуть. Однако такое покрытие не спасет культуры при температуре -15 градусов по
4. Цельсию и ниже. Пленка сможет прослужить владельцу от 3 до 7 лет.

5. Многолетние пленки. Как правило, добавляют различные добавки, которые увеличивают срок службы покрытия, а так влияющие на многие другие факторы.

Изготовление каркаса

Для каркаса подойдут материалы из металла и дерева. Для каждого вида тепличной конструкции следует использовать разные материалы для каркаса. Используя трубы из металла, не забудьте их обработать против коррозии, ведь внутри конструкции высокая влажность, из-за которой материал быстро ржавеет.

Чтобы защитить каркас от коррозии, берите оцинкованные трубы. Если говорить о металлопластике, то такой каркас простоит всего сезон. Маловероятно, что он устоит под натиском снега.

Каркас из дерева тоже очень важно обработать, чтобы до него не добралась гниль. Однако стоит понимать, что дерево в любом случае прослужит меньше металла.

Если конструкция будет с пленочным покрытием, тогда можно взять для каркаса профиль для гипсокартона. Для тепличного помещения высотой до 1 метра это будет хорошим решением.

Установка пленки

Маловероятно, что получится накрыть каркас одним полотном. Придется использовать пайку. Кстати говоря, если вы ни разу не занимались подобным, то лучше попросить знающего человека.