Как происходит поверка средств измерений?


Поверка средств измерений является комплексом процедур, которые осуществляются «Росгидрометом» либо же любым иным уполномоченным учреждением для того, чтобы подтвердить соответствие того или иного измерительного средства существующим метрологическим стандартам.

Поверку средств измерения, заказать её можно вот тут: http://sm-centr.ru/check-si/, относят к категории государственной метрологической инспекции.

По итогам процедуры выдаётся подтверждение того, что измерительное средство подходит для использования либо же, наоборот, является непригодным к эксплуатации. Подходящими для использования на протяжении промежутка времени меж поверками называют измерительные средства, поверка которых подтвердила, что они соответствуют метрологическим либо техничным требованиям, предъявляемым к такому устройству.

Если по итогам проверки признано, что средство подходит для эксплуатации, то на него наносят особое клеймо и выдаётся соответствующим документ.

Принимая во внимание время осуществления, выделяют первичную, периодическую и внеочередную поверку.

• Первичная поверка проводится для измерительных средств после того, как их только произвели либо же завершили осуществление ремонтных работ.
• Периодическая поверка должна проводиться для измерительных средств, которые пребывают в использовании либо же на хранении через определённые промежутки времени, установленные так, чтобы гарантировать пригодность к их эксплуатации на срок меж поверками.
• Внеочередная проверка нужна в ситуации, когда существуют определенные сомнения по поводу метрологических параметров, работоспособности измерительных средств и возможности и х применения.
Существует целый ряд наиболее распространённых причин для проведения внеочередной поверки измерительных средств:
• Клеймо, подтверждающее поверку, оказалось повреждённым, либо же потерялся документ о проведении процедуры;
• Измерительные средства передаются в использование после весьма продолжительного периода хранения (большего, нежели один интервал меж поверками);
• Продажа изделий, которые не были реализованы в течение половины межповерочного интервала и др.