Листовой прокат: виды и сферы применения


На сегодняшний день листовой металлический прокат считается одним из самых популярных типов металлических конструкций. Он нашёл широчайшее применение в промышленной отрасли, в сфере строительства. Из металлической продукции такого типа успешно производят разнообразные компоненты, а точнее: уголок, полосу, швеллер, а также иные подобные профили. К тому же, с помощью металлического проката создают кровлю, трубопроводы, клепаные изделия сейфы и многие другие конструкции.

Мной раз на листовой прокат наносят тиснение, получая рифленый лист. При этом тиснение может выполняться в виде ромба либо же чечевицы на смой металлической поверхности. Дабы достигнуть прекрасных результатов, необходимо применять углеродистое стальное сырьё. Рифленые листы производят в виде рулонов или же листов. Такая продукция может похвастаться декоративной поверхностью с прекрасными антискользящими параметрами. Её использование является актуальным в среде, когда наблюдается высокий уровень влажности.

Принимая во внимание методику производства, выделяют горяче- и холоднокатаный листовой прокат. Тонкие листы можно получить в случае холодной прокатки, тогда как горячая методика обеспечивает выпуск как тонких, так и толстых листов. Создание холоднокатаного листа предусматривает обработку гибкого металла на прокатном оборудовании. Из наименование такой продукции очевидно, что нет необходимости заниматься термической обработкой. В результате можно получить материал, обладающий превосходным качеством поверхности.

Что касается практического аспекта, то листовой металл используется повсеместно. Это связано с его прекрасными сварочными параметрами, стойкостью к возникновению разнообразных изъянов во время сварочных мероприятий. В некоторых случаях можно обойтись без покраски или же покрытия листов особыми защитными соединениями, что также можно назвать весьма существенным плюсом.

Горячекатаные листы получают при горячей прокатке стального сырья, а потом происходит серьёзная термическая обработка. Такие изделия могут похвастаться оптимальным соотношением стоимости и качества.