Гранитная брусчатка: принципы выбора


Брусчатка является распространенным видом строительного материала, используемого в основном для отделки мостовой, тротуара, придомовой территории.

Наиболее качественной считается гранитная брусчатка, но при ее приобретении нужно знать основные принципы выбора качественного изделия.

Основные правила выбора брусчатки из гранита

В первую очередь нужно определиться с видом материала. Поскольку добывают гранит по-разному, это способствует получению тех или иных разновидностей изделия.

• Колотая брусчатка образуется в результате откалывания гранита. Полученные кусочки могут иметь различный размер, но это не мешает при выкладывании небольших дорожек в парках и садах. Зато такая брусчатка выглядит очень красиво и естественно.

• Пиленая брусчатка получается путем отпиливания и распила отдельных кусков гранита. Это позволяет получать материал практически идеальной геометрии, в результате чего такой брусчаткой можно выложить дорогу или площадь за короткое время. Такой отделочный материал довольно дорогой, но если у поставщиков проводятся распродажи гранитной брусчатки, тогда его можно приобрести по довольно выгодной стоимости.

• Пилено-колотая брусчатка образуется при использовании двух вышеперечисленных методов добычи. В результате одна или две стороны получаются колотые, а две или одна - пилеными.

После подбора разновидности брусчатки следует определиться с типоразмером. На сегодня они представлены в нескольких вариантах.

• Квадратная брусчатка - зачастую предлагается как 100х100 и 150х150 см. При этом высота самого изделия может варьировать от 50 до 100 см.

• Прямоугольная брусчатка - размеры подобной разновидности строительного материала довольно разнообразны, но чаще всего используется 100х200, 100х240, 120х240. Высота одной прямоугольной брусчатки предлагается в таких же вариантах, как и квадратной.

Самые интересные вопросы с выбором брусчатки возникают при определении с цветом. Ведь гранит считается благородным камнем именно за счет своего изысканного окраса. Поэтому при необходимости можно подобрать цвет брусчатки под фасад здания или общее ландшафтное оформление улицы, сквера, парка.

• Черный цвет характерен для брусчатки из Габбро диабаза.
• Коричневый цвет - для Елизовского гранита, а также Дымовского и Кузнечного гранита.
• Серый цвет - для гранита Возрождение.
• Зеленый цвет - для гранита из залежи камня Сопка Бунтина.
• Различные окрасы от серого до темно-коричневого характерны для гранита Ала-Носкуа.

Таким образом, при желании и необходимости можно выбрать первоклассный гранит, идеально подходящий по виду, размеру и своему окрасу. По видам брусчатки и цветам гранита ориентироваться удобно на сайте https://balticstone.ru/.