ТЭН для водонагревателя


ТЭН для водонагревателя. Открытые и закрытые тэны.

В современном мире многие частные дома, где отсутствует центральная система водоснабжения, оборудуются специальными устройствами для нагрева воды – водонагревателями (бойлерами). Эти устройства полностью обеспечивают нас горячей водой. Основным элементом для полноценной работы бойлера является тэн для водонагревателя.

Тэн – представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится спираль высокого сопротивления, которая под воздействием электрического тока разогревается.

Тэны подразделяются на - открытые и закрытые.

Открытые тэны для водонагревателя устанавливаются непосредственно в водную среду. Между собой они различаются следующими характеристиками:

• По типу крепления - бывают гаечные и фланцевые. Фланцевые производят литыми или штампованными.

• По наличию посадочной ножки для анода. При наличии гайки в тэне может отсутствовать анодное крепление, либо тэн может иметь на фланце дополнительный крепеж в виде резьбы.

• По форме тэны изготавливают прямыми или изогнутыми. Форма зависит от водонагревательного бака.

Когда открытый тэн выходит из строя, то никаких сложностей с его заменой нет. Открытый тэн очень быстро нагревается, однако из-за качества воды в нашей водопроводной системе, он быстро выходит из строя. На нем быстро появляется известковая накипь, вследствие чего, снижается теплоотдача и происходит повышенный расход электроэнергии.

Закрытые тэны с водой не контактируют, а нагреватель размещается внутри специальной колбы, которая нагревает воду. Такой тип крепления препятствуют образованию накипи. Колба обладает повышенной прочностью и изготавливается из магниевого силиката или стеатита, а сам тэн из нержавеющей стали. Нагрев воды в водонагревателе с закрытым тэном происходит за счет передачи тепла оболочкой.

Бак и фланец при использовании закрытого тэна покрыты эмалевым покрытием, которое препятствует образовании коррозии. Закрытые тэны безопасны при использовании, долго служат, их можно легко и быстро заменить, так как не надо сливать воду с водонагревателя. Одним единственным недостатком является их не универсальность, т.е. производят их под каждую модель бойлера.

Электрические водонагреватели повсеместно работают в жестких условиях эксплуатации и на их работу влияют, прежде всего, некачественная вода, перепады напряжения, электролитическая коррозия, грязевые образования. Все это негативно отражается на тэне,поэтому он является расходным материалом и периодически требует замены для продления срока службы бойлера.

Из своей практики можем сказать, что лучшими являются бойлеры с максимальным объемом бака и содержащие нагревательные элементы закрытого типа. Такой вариант бойлеров является более экономичным за счет повышенного срока службы тэна.