Провод неизолированный и его характеристики


Неизолированный провод марок А, АС, СИП выпускается для высоковольтных ЛЭП для передачи электрической энергии в воздушном пространстве. Провод представляет собой скрученную послойно проволоку. Слои из алюминиевой проволоки скручиваются в противоположных направлениях.

Возможные сферы применения

Марки А и АС используются для ЛЭП и их ответвлений, магистралей передачи электрической энергии в атмосфере воздуха типов I (условно-чистый) и II (промышленный), при которых допустимое содержание коррозийных веществ сернистого газа до 250 мг на м2 за сутки. Неизолированная электротехническая продукция устойчива к солнечному свету, дождям, не подвержена коррозии.

Кабель марки СИП – частично изолированная продукция. Провод применяется на высоковольтных линиях передачи электричества.
Неизолированная электропродукция применяется для транспортировки электричества напряжением до 1150 кВ с частотой 50 Гц на большие расстояния до 1000 километров.

Температурный диапазон эксплуатации проводов А, АС – от -60°C до +50°C. Не допускается применять неизолированную электропродукцию в водных средах.

Характеристики и преимущества

Неизолированные провода http://vdo.by/catalog/cable-wire/a-ac-cip-non-insulated-wire/ марки А скручиваются из алюминиевых проволок, в АС присутствует стальной сердечник. Скручивание с внешней стороны имеет правый повив. Пустоты между слоями заполняются стойкой к высоким температурам смазкой, внешний слой не покрывается ничем. Отсутствие изоляции требует эксплуатации проводов в недоступных для людей и животных объектах, удаленности от земляных покровов, соблюдения определенного расстояния между проводами. Преимуществами таких проводов является продолжительный срок использования, до 45 лет. Существующая разновидность неизолированного провода марки АСК отличается от маркировок А и АС наличием изолированного полиэтилентерефталатом стального стержня.

СИП состоит из алюминиевых проволок-жил, изолированных сшитым (вулканизированным) полиэтиленом. Нулевая несущая жила может быть изолированной или нет. Такие провода могут выдерживать длительную температуру нагрева до 90 градусов Цельсия, а при кратковременных перепадах напряжения до 250 °C.

Упаковка и транспортировка неизолированных проводов

Электротехническая продукция (провода) отпускается намотанной на деревянные или металлические барабаны (бухты) весом не более 50 килограмм.