Как решить проблемы с вывозом мусора


И в частных и во многоквартирных домах вопрос вывоза отходов по-прежнему стоит остро. Далее, будут рассматриваться вопросы касающиеся бытового, крупногабаритного и строительного мусора.

Кто должен вывозить строительный мусор?

Согласно гражданского кодекса Российской Федерации, утилизация крупногабаритного и строительного мусора не входит в перечень услуг, предоставляемых коммунальными службами. Если квартира жильца находится в его собственности, то бремя содержания имущества он несет сам лично, если в договоре не указано иначе. Следовательно, и ремонт и уборку отходов собственник осуществляет сам.

Поэтому во избежание конфликтов с соседями лучше составить договор с коммерческой организацией, которая сможет оперативно убрать и вывезти мусор.

Во многоквартирном доме

Конечно, вывоз бытовых отходов в городах обычно налажен. С этой задачей быстро справляются муниципальные службы. А вот утилизация крупногабаритного и строительного мусора вызывает множество вопросов. Коммунальные службы утверждают, что жилец должен сам позаботиться о вывозе строительного мусора если он делает ремонт. Но в то же время, добросовестный плательщик коммунальных услуг может недоумевать: почему не убирают строительные отходы? Как же найти компромисс в этом вопросе.

Прежде всего, нужно тщательно изучить договор, если таковой заключался. В нем должны быть прописаны услуги, которые обязалась предоставлять служба. Если договора нет и уборкой отходов занимаются органы местного управления, то прояснить ситуацию можно, обратившись в соответствующую инстанцию за консультацией.

В частном секторе

Если вывоз мусора в городских кварталах, еще как-то налажен, то этого никак не скажешь о частном секторе. здесь на каждого домовладельца в отдельности возложена обязанность утилизировать бытовые отходы. Лучше всего заключать договор со сторонними организациями не по одиночке, а совместно с соседями. Так можно достичь белее рационального использования бака и, соответственно, снизить расходы на утилизацию.

Если же договориться с соседями не поучилось или их нет, то тогда придётся самому заключить соглашение с фирмой занимающейся вывозом отходов.

В договоре обязательно необходимо уточнить такие условия:

• Способ и условия оплаты (наличный, безналичный расчёт, предоплата)
• График уборки. Обязательно согласуйте время, когда нужно оставлять пакет.
• Условия расторжения договора
• Порядок уборки. Некоторые компании предоставляют пакеты со своим логотипом в которых нужно собирать отходы. Другие, предлагают установить контейнер
• Классификация отходов. В этом разделе указывается какие виды отходов обязуется убирать компания-исполнитель

В любом случае, каждому нужно знать свои права и обязанности в этом вопросе.