Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.05.2021


12.05.2021


12.05.2021


10.05.2021


07.05.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика





Полиимидная пленка: производство и использование

13.10.2014

Полиимидная пленка: производство и использованиеПолиимидная (ПМ) пленка представляет собой супертонкий, износоустойчивый, эластичный, устойчивый к влиянию щелочных сред, масел и растворителей, прозрачный материал, который также обладает высокой устойчивостью к возможным резким изменениям физических и химических окружающих факторов. Это краткое обобщенное описание.

При изготовлении используются методы полива или экструзии из растворов полиамидов. Полиимидная пленка ПМ производится в виде ленты для обмотки толщиной 30-60 мкм в рулонах шириной до 1 м в соответствии с требованиями ТУ 6-19-121-85 и толщиной 100 и 130 мкм в рулонах шириной в пределах 30-50 см в соответствии с требованиями ТУ 6-19-102-78. Пленка ПМ производится разных марок в зависимости от назначения: А и Б. Пленка ПМА используется для электрической изоляции в автомобилях и прочих агрегатах, а также в качестве основы для производства пленки ПМФ. Пленка ПМБ используется в прочих промышленных отраслях.

Пленка ПМФ дополнительно обладает одно- или двусторонним фторопластовым покрытием. Ее использование актуально для электрической изоляции кабелей, проводов и различных устройств, работа которых сопровождается резкими температурными перепадами в широком диапазоне: -60 – +200 °С, – и скачками давления.

Пленка ПМК (короностойкая) в производстве бывает активированной и малоусадочной. Первая разновидность используется для ламинирования, металлизации и иных покрытий. Малоусадочная пленка ПМК применяется для производства высококачественных диэлектриков и печатных плат.

Полиимидная лента ПМ-1Эу применяется в качестве основы при изготовлении металлизированной пленки. Ее характерная особенность заключается в возможности беспрерывной эксплуатации при воздействии температур до +2200 °С и кратковременной – до 3500 °С.

Производство пленки Kapton заключается в химической реакции между пиромеллитовым диангидридом и оксидифениламином. Этот материал может эксплуатироваться в довольно широком температурном диапазоне: от -2730 °С до +4000 °С). Пленка Kapton активно используется для изготовления гибких печатных плат и наружных слоев скафандров. Учитывая прекрасные свойства теплопроводности и высокие диэлектрические качества, а также возможность производства в виде тонких листов, эта разновидность полиимидной пленки стала незаменимой для криогенной техники. Еще одна особенность Kapton – возможность эксплуатации при критически низких температурах и в вакууме, в связи с чем пленка нашла применение в самолетостроении, космонавтике, в производстве рентген-приборов (окна) и пр.

Способен достойно выполнять функции изолятора в критических условиях (низкие температуры и даже вакуум). Также, каптоновая пленка широко применяется в самолетостроении, космонавтике, рентгеновском излучении (в виде «окон» приборов), 3D печати и другое.