Основная задача плит перекрытия каналов в строительстве


Основная задача плит перекрытия каналов в строительствеПлиты перекрытия каналов не используются лишь в монолитном строительстве. Все остальные многоэтажные объекты, возводимые из железобетонных панелей, кирпича или блоков нуждаются в обустройстве готовыми плитами каналов, тоннелей, шахт.

Предназначение сборных блоков перекрытия — это сооружение перекрытий каналов в канализационной, отопительной, водосточной системе между этажами зданий и под землей, а также для прокладки подземной коммуникационной сети жилых и производственных зданий. Они защищают каналы от разрушений и несанкционированного доступа, обеспечивают безопасность и долговечность кабельной продукции, трубопроводов.

В состав всех плит перекрытия входит стальная арматура, тяжелый бетон различных марок и классов прочности. Для эксплуатации готовых изделий в специфических условиях на этапе изготовления должно быть использовано особое сырье: высокопрочный или морозостойкий бетон, антикоррозионная арматура. Минимальная прочность бетона для типовых изделий соответствует классу В12,5 (марка М150).

В целом все изделия обладают низкой теплопроводностью, долговечностью, надежностью. Их качество нормируется ГОСТ 13015–2003.

Разновидности ж/б канальных плит

Существуют несколько классификаций изделия:
• ПТ — монолитные плиты перекрытия каналов и тоннелей;
• ПТУ — угловые элементы для обустройства поворотов и изгибов инженерной системы;
• ПТО — пустотные с отверстиями для прокладки кабеля.

Для покрытия каналов на большой глубине используются маркировки ТП, ПТП. Лотки малого диаметра покрываются плитами БЖ, большого диаметра — В. Плиты для устройства коммуникаций между этажами маркируются буквами ВП. Цифры в маркировке отражают размеры и допустимую нагрузку.

Бывают плиты перекрытия каналов монолитные и пустотелые. Некоторые модели предусматривают люки для осуществления доступа в канал.

Область применения сборных канальных плит не ограничивается жилищным строительством. На объектах промышленного, военного, сельскохозяйственного значения с их помощью защищаются теплотрассы, водоотводы, канализационные и коллекторные системы, обустраиваются кровли и межэтажные пространства.

Плиты перекрытия каналов применяются для закрепления стенок мелиоративных, оросительных каналов, дамб, земляных плотин. Среда, в которой эксплуатируются канальные бетонные изделия, не должна быть химически агрессивной.