Покрытие олово-висмут


Гальванизируют в основном в ювелирном производстве и промышленности, защищая тем самым поверхность от воздействия коррозии, кислотной среды и др. Олово считается самым надежным металлическим покрытием, которое обеспечивает антикоррозионную стойкость. Покрытие – олово-висмут используется, в основном в электротехнике, для обеспечения стойкого покрытия против воздействия кислорода, кислотной среды и применяется в электронной промышленности. При покрытии олово-висмут, металл имеет возможность пайки без применения кислоты и других вредных веществ. Покрытие олово-висмут производится путем электролиза и наносится на медные изделия. Для гальваники используется ванна, которая способная помещать изделие для покрытия оловом-висмутом и мощный трансформатор, способный обеспечить электролиз.


При гальванике используется большое количество химикатов, необходимых для обеспечения процесса. Для начала процесса, необходимо обезжирить покрываемый материал, в основном это происходит с применением кислоты, затем необходимо промыть заготовку, и уже после этого поместить в ванну для покрытия оловом-висмутом.


После покрытия при помощи гальваники, необходимо готовую деталь обработать до готового товарного вида. Это производится при помощи промывки готовой детали или материала. После всех оперативных действий, связанных с покрытием материалов, производится тщательная промывка, которая используется с применением необходимых химикатов.


Покрытие олово-висмут производится на медную или омедненную поверхность детали с использованием электролита. Состав раствора следующий – сульфат олова (SnSO4 – 40-50 г/л), серная кислота H2SO4 100-120 г/л), сульфат висмута (BiSO4 1-1,5 г/л) и другие составляющие, которые необходимы для осуществления электролиза.


Когда ванна не работает, необходимо оловянные аноды убирать из раствора, т. к. они будут покрываться темной пленкой висмута потому, что висмут имеет наиболее положительный потенциал, чем олово.


Покрытие олово-висмут металлических поверхностей производится на медный подслой для дальнейшей пайки и имеет толщину покрытия несколько микрон, которого вполне достаточно для осуществления дальнейших операций. Толщину покрытия можно регулировать временем нахождения детали в электролизной ванне и силой тока, которая колеблется от 0.5 А/дм2 до 2.0 А/дм2.