«Уралмеханобр» будет проектировать горное рудное предприятие


Компании «Уралмеханобр», являющаяся научной и проектной организацией, входящей в состав УГМК, досталась роль основного проектировщика рудника «Заполярный», располагающегося на месторождении «Норильск-1». Его отработкой занимается фирма «Медвежий ручей».

Специалисты хотят расширить функционирующий сегодня рудник, дабы таким образом можно было вовлекать в отработку имеющихся запасов сульфидной медной и никелевой руды на месторождении «Норильск-1» и нарастить показатели эффективности рудника до девяти тонн рудного сырья каждые двенадцать месяцев.

Один из специалистов указанной программы компании «Уралмеханобр» Олег Семавин отметил, что основной отличительной характеристикой указанной программы является комбинированный вариант отработки рудника «Заполярный», иными словами, параллельно используют открытые и подземные технологии. В ходе разработки проектного пакета документов специалистам пришлось иметь дело с непростой геологией и климатом, так что пришлось принимать нестандартные техничные решения. Они касаются открытых и подземных технологий отработки.

На сегодняшний день рудной сырьё с рудника под толщей земли перемещают до обогатительного предприятия посредством электровозной откатки, а материалы, получаемые открытым методом – с помощью самосвала. Со временем добытая сырьевая аза будет направляться с помощью конвейера магистрального типа длина которого достигает трёх километров. Это позволит значительно сократить уменьшить затраты на осуществление горных процедур и себестоимость получаемой руды.