В Верхоянском муниципалитете будут разрабатывать месторождение золота


На территории Верхоянского муниципального образования займутся разработкой золотоносного месторождения. Сотрудник компании «Дальзолото» Виталий Филиппов рассказал сотрудникам Департамента по вопросам развития Арктики о том, как происходит воплощение в жизнь проекта, направленного на запуск горного обогатительного предприятия «Вьюн» на территории одноимённого месторождения в Верхоянском муниципалитете Якутии.

На сегодняшний день удалось собрать всю правоустнавливающую и разрешительную документацию для осуществления производственных процедур, осуществляются проверки, ведётся подготовка, на рудник привезли грузы, контейнеры, горючие и смазочные материалы. Завершили возведение и передали в использование площадку пробоподготовки, а также атомного и адсорбционного анализа. На руднике вахтовым способом трудится больше ста пятидесяти человек, среди них и местное население.

Развитие комплекса в будущем связано с развитием энергетической сферы муниципалитета. Так, в соответствии с заявлением главы профильного Департамента Владимира Черноградского, в настоящий момент прорабатывают разнообразные способы энергетического снабжения Арктического региона. Специалисты даже рассматривают возможность возведения небольших по мощности атомных электростанций в ходе реализации договора, который был подписан между Якутией и государственной корпорацией «Росатом». Вполне вероятно, что будут строить также альтернативные источники обеспечения энергией.

Владимир Черноградский также отметил, что будут усиливаться работы, связанные с осуществлением этнологической проверки.