Гайское горное обогатительное предприятие передало в использование инновационную флотационную машину


Гайское горное обогатительное предприятие, входящее в состав Уральской горной металлургической компании, в ходе обновления обогатительного комплекса передало в использование инновационное флотационное оснащение – шестикамерную флотомашину бренда SOMEX.

Руководитель обогатительного комплекс Дмитрий Семенов отметил, что инновационное оснащение установили в основном корпусе предприятия в качестве дополнения к другой такой же флотомашине, переданной в использование зимой нынешнего года. После её монтажа резко поменялась схема медного и цинкового цикла флотации, что позволяет улучшить качество концентрата цинка, который поставляется на Челябинское цинковое предприятие.

Отметим, что флотация является процедурой разделения небольших по размерам частичек (в первую очередь минерального происхождения) в суспензии на основе воды (пульпе). В ходе пенной флотации газовые пузырьки начинают прилипать к недостаточно смачиваемым водой частичками, таким образом они поднимаются на поверхность, создавая минеральную пену. В то же время хорошо смоченные воды частички сохраняются в объёме остаточной продукции.

Инновационный флотационный агрегат с объёмом камеры двадцать пять метров кубических, в несколько раз меньше, нежели его демонстрированный предшественник. Подобная замена, если верить заявлениям экспертов, связана с тем, что сегодня технологичная цепочка медной и цинковой флотации не требует использования оснащения с камерами значительных размеров. К тому же, уменьшение их объёмов позволяет уменьшить потребление энергетических ресурсов.