«Байкальское горное предприятие» получило статус резидента ТОР «Забайкалье»


Байкальское горное предприятие и Корпорация, занимающаяся вопросами развития Дальневосточного региона, подписали договор по поводу воплощения в жизнь программы, направленной на освоение Удоканского медного месторождения, располагающегося в ТОР «Забайкалье».

Вкладчик капитала возведёт на территории Каларского муниципалитета Забайкалья ультрасовременный горный металлургический комплекс, осуществляющий добыч и последующую переработку медного рудного сырья, изготовление катодное меди и концентрата сульфида. Общая сумма капиталовложений в программы в рамках договора с управляющей фирмой составит семьдесят пять миллиардов девятьсот миллионов рублей. Ожидается, что объекты первой очереди предприятия передадут в использование через три года. Показатель мощности компании составит двенадцать миллионов тонн рудного сырья ежегодно с возможностью увеличения в будущем до сорока восьми миллионов тонн руды за двенадцать месяцев.

Гендиректор корпорации развития Дальневосточного региона Аслан Канукоев отметил, что указанная программа призвана обеспечить сверхмощный импульс социального и экономического развития Забайкальского региона. Исследование Удоканского месторождения в рамках первой очереди обеспечит создание больше, чем тысячи восьмисот вакансий на заводах вкладчика капитала и ещё десять тысяч мест для работы в смежных сферах. Суммарные налоговые платежи и взносы по страховке в течение следующих десяти лет достигнут десяти миллиардов рублей.

Благодаря близкому размещению к транспортной инфраструктуре можно будет добиться значительной эффективности программы.