На Урале придумали, как извлекать драгметаллы из техногенных отходов


Научные деятели Уральского региона освоили извлечение дисперсионного золота, а также платины из отходов техногенного характера, прошедших предварительную переработку. Над созданием новейшей методики добычи драгметалла трудились сотрудники Уральского горного института. Они отметили, что как на территории Российской Федерации, так и в других странах такая технология не применяется вследствие трудоёмкости процессов.

Глава кафедры химии горного института Алексей Амдуров рассказал, что техногенные отходы содержат большое количество золота и иных драгоценных металлов. Но вследствие и раздробления, извлекать такие материалы очень сложно, так что, как правило, металла в компании других отходов отправляется с отвала. В соответствии с предварительным анализом, около шестидесяти процентов золота, которое содержится в земной коре, пребывает в дисперсном состоянии.

Суть инновационной методики состоит в том, что с целью извлечения золота научным деятелям посредством нагревания необходимо укрупнять небольшие металлические частички. После того, как они достигают достаточно больших размеров, начинается добыча традиционным методом. В настоящий момент специалисты в области горной инженерии трудятся над обновлением своей методики. Они выразили надежду на то, что в соответствии с подобным методом из отходов можно будет извлекать различные драгоценные металлы. Уже сегодня специалисты говорят о такой технологии, как о весьма многообещающей, она вызывает интерес не только у отечественных, но и у зарубежных специалистов.