На Стойленском горном обогатительном предприятии возникла новая станция железной дороги


На территории карьера Стойленского горного обогатительного предприятия, являющегося одним из объектов Новолипецкой металлургической компании, передали в использование станцию «Западная». Это узел железной дороги, распределяющий потоки транспорта по перевозке обогащённого рудного сырья, кварцитов, а также вскрыши. Было принято решение по поводу перемещения станции примерно на сотню метров относительно того, как она располагалась ранее, благодаря этому у предприятия появилась возможность использовать предыдущую площадку с целью разработки рудного сырья и кварцитов на северо-западе карьера.

Глава подразделения управления проектами Стойленского горного обогатительного предприятия Сергей Кузнецов отметил, что в соответствии с информацией геологической разведки под освобождённой территорией залегает примерно пятьдесят миллионов тонн неоксиленных кварцитов, а также большие резервы обогащённого рудного сырья, их объёмы ещё предстоит уточнить. С целью подъёма указанных выше рудных резервов нужно удалить с территории и вывезти примерно пять миллионов метров кубических вскрыши, её доставят в особый отвал. Добывать минеральные вещества на свободной части карьера собираются спустя несколько лет.

Для того, чтобы перенести станцию Западная в другое положение пришлось возвести больше, нежели четыре километра путей железных дорог, восемнадцать переводов стрелок, монтировать два десятка светофоров, проложить оптоволоконные коммуникации. Здесь создали специальные помещения для обслуживающего персонала станции.