Через четыре года будет получено первое томторское рудное сырьё


Первое рудное сырьё с площади «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов собираются получить в последние дни 2021 года, тогда как максимальный объём добычи стартует лишь через четыре года. Переработка рудного сырья должна происходить на гидрометаллургическом предприятии, строительство которого планируется в населённом пункте Краснокаменске. Подобные данные работникам средств массовой информации озвучил гендиректор фирмы «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко.

Он уточнил, что в настоящий момент заканчивается обоснование капиталовложений, в осенний период стартует разработка проектного пакета документов. Через два года документацию отправят на проверку и будут проведен публичные слушания. В 2020 году должна быть получен разрешительный пакет документов, в 2021 году стартуют строительные и монтажные процедуры, ну а в 2022 году начнутся вскрышные процедуры, будет добыта пилотная партия руды.

Следует напомнить, что раньше предполагалось, что первый концентрат редкоземельных металлов можно будет получить уже через два года. Но сроки воплощения и жизнь программы пришлось поменять из-за того, что она оказалась весьма сложной в технологичном и логистическом плане. Сергей Сергиенко отметил, что главный фактор, оказывающий влияние на воплощение в жизнь программы – это нестандартный состав томторского рудного сырья, который требует поиска инновационных перерабатывающих методик.

В течение продолжительного промежутка времени специалисты будут также прорабатывать логистические вопросы.