Компания «Хиагда» решает проблему переработки жёлтого кека


На территории гидрометаллургической площадки Приаргунского производственного горного химического союза приступили к опытным и промышленным проверкам алгоритма переработки жёлтого кека компании «Хиагда».

Следует отметить, что жёлтый кек выступает в роли конечной продукции комплексов, занимающихся добычей урана в соответствии с методикой скважинного выщелачивания под толщей земли, самыми крупными подобными предприятиями являются «Далур», а также «Хиагда». Среди недостатков такого товара следует отметить высочайший уровень влажности (иной раз он достигает тридцати процентов). Если этот показатель будет уменьшен на полтора или же два процента, то можно будет не только сделать логистику более дешёвой, но также обеспечить комфорт переработки в будущем.

На предприятии «Далур» эту проблему удалось решить ещё три года назад, тогда в промышленное использование передали оборудование для сушки материала.

К то же время, переработка жёлтого кека предприятия «Хиагда» должна происходить на территории Приаргунского производственного горного химического союза. На сегодняшний день уже стартовали опытные и промышленные проверки, по их результатам можно будет принять решение окончательно. Так, сделанные специалистами расчёты подтверждают тот факт, что подобная схема позволяет дополнительно уменьшить расходы в рамках компании «Хиагда». Дело в том, что «Хиагда» и Приаргунский производственный горный химический союз располагаются неподалёку друг от дружки, к тому же, в распоряжении союза имеется персональное гидрометаллургическое предприятие.