«Норильский никель» готов вернуться к проекту разработки Бугдаинского месторождения после возрастания цен на молибден


Горнометаллургическая корпорация «Норильский никель» выразила готовность вернуться к программе исследования Бугдаинского месторождения, располагающегося на территории Забайкалья в случае значительного возрастания стоимости молибдена. Подобные данные работникам средств массовой информации озвучил производственный руководитель корпорации Сергей Дяченко.

Он отметил, что резервы Бугдаинского полиметаллического месторождения равны примерно шести сотням тысячам тонн молибдена, также тут имеется золото, серебро и свиней. Показатель мощности горного обогатительного предприятия, указанный в проектном пакете документов, составляет примерно шестнадцать миллионов тонн рудного сырья каждый год, его резерв оценили в восемьсот двенадцать миллионов тонн. Каждый год объёмы изготовления молибденового концентрата ожидались в объёме около десяти с половиной тысяч тонн.

Сергей Дяченко отметил, что по Бугдаинскому месторождению специалисты уже сделали всё, что от них зависело. Уже имеется вся необходимая проектная документация, а также положительное заключение Комитета государственной экспертизы в строительной отрасли, однако, выполнять такой проект можно будет лишь после того, как стоимость молибдена увеличится.

Отвечая на вопросы по поводу того, при какой цене на молибден корпорация будет восстанавливать проект, глава производственного подразделения «норильского никеля» отметил, что не ниже, чем при шестидесяти тысячам долларов за каждую тонну. Напомним, что право пользоваться недрами приостановили три года назад.