Специалисты приравнивают месторождение «Томтор» к золотовалютным резервам России


Научные деятели из Новосибирска оценили самое крупное на всём земном шаре месторождение редкоземельного ниобия, получившее название «Томтор» в триста миллиардов американских долларов, что вполне можно сравнить с золотовалютными резервами Российской федерации. В полной мере удалось выполнить разведку лишь одного участка, именуемого «Буранный», суммарная стоимость резервов в Республике Саха может составлять около одного триллиона американских долларов.

Так, специалисты в области геологии Российской академии наук разведали ресурсы месторождения «Томтор», располагающегося в северо-западной части Якутии. В зоне «Буранный» имеется семьдесят пять миллионов тонн ниобия, сто пятьдесят три миллиона тонн редкоземельных металлов и два миллиона тонн фосфора.

Научные деятели оценили запасы разведанной зоны примерно в триста миллионов американских долларов. Они приступили к разведке ещё нескольких дополнительных участков, входящих в состав месторождения. В соответствии с предварительными расчетами, суммарная стоимость должна увеличиться до одного триллиона долларов. В то же время специалисты подтвердили, что без продолжительного финансирования разведывательные работы не начнутся.

В настоящий момент в ходе осуществления различных разведывательных процедур задействуют большое количество различной спецтехники. Такие агрегаты состоят из большого количества разнообразных деталей, среди которых и пружины сжатия. Вы можете купить пружины сжатия высочайшего качества по демократичной цене в одной из специализированных фирм. В свободном состоянии подобные пружины отличаются чётким расстоянием меж витками, после сжатия они стараются восстановить начальное положение, именно на этом базируется принцип их действия.

Глава Организации геологии, а также минералогии Николай Похиленко рассказал о том, что на сегодняшний день наукоёмкие производственные процессы на территории нашего государства потребляют ежегодно около одной тысячи двухсот тонн редкоземельных металлов, тогда как через восемь лет этот показатель увеличится до восемнадцати, а то и до двадцати тысяч тонн.