В Красноярской области разработали необычную методику обогащения флюорита


В компании «Сибцветметниипроект» создали уникальную методику полной переработки флюоритовой руды для тех месторождений, которые действуют на территории Красноярского региона. С помощью такой методики можно получить концентрат высочайшего качества, в котором содержание флюорита составляет больше девяноста пяти процентов. Его продукты переработки нашли широчайшее применение в разнообразных промышленных секторах области.

Программа была одобрена областной научной организацией в минувшем году в ходе конкурсного отбора программ, которые направлены на объединение учреждений образования и науки Красноярского региона по заказу индустриальных компаний.

Методика, направленная на обогащение рудного сырья, с успехом справилась с проверками в полупромышленных условиях на территории Нижне-Берёзовского месторождения, располагающегося в Балахтинском муниципальном образовании красноярской области. Первый раз для рудника создали технологичный алгоритм обогащения флюорита, к тому же, организовали химическое исследование образцов минеральных веществ. Авторы программы уверены, что переработанные товары можно применять как в чёрной, так и в цветной металлургии, а также в химическом, оптическом и стекольном секторах.

Гендиректор компании «Сибцветметниипроект» Александр Южанников отметил, что благодаря своим необычным химическим, а также оптическим характеристикам флюорит можно использовать в различных производственных сферах. Например, в металлургическом комплексе его используют для получения криолина – элемента алюминия, а также при выпуске глазурей и эмалей.