За добычей золота в Приамурье будут следить с помощью спутников


В весенний период нынешнего года на территории Амурского региона в проверочном варианте начнёт функционировать система, позволяющая с помощью спутников следить за реками во время добычи золотой россыпи. Фотографии из космоса позволят надзорным организациям контролировать показатель загрязнения водоёмов в ходе старательского сезона.

В прошлом месяце на территории населённого пункта Благовещенска состоялись обучающие занятия для федеральных учреждений и общественных деятелей по работе с инновационной системой. Координатором мероприятия выступило Амурское подразделение Всемирной организации дикой природы.

Следить за уровнем загрязнений водоёмов будут через специализированный веб-ресурс. На нём автоматически будут располагаться обработанные фотографии со спутникового оборудования. По различным цветам речки можно будет понять уровень, а также площадь загрязнения. Информация будет обновляться до десяти раз ежемесячно. Через специальный ресурс можно будет понять, кто является владельцем той или иной лицензионной территории.

Российской подразделение Всемирной организации дикой природы не первый раз акцентирует внимание общественности на проблему пагубного влияния золотых россыпей на бассейн речки Амур.

Согласно заявлению гендиректора организации в Российской Федерации Петра Осипова на территории Приамурья добыча золотых россыпей считается одной из важнейших экономических отраслей. Вместе с тем, компании стараются тщательно следовать нормативно-правовым актам, направленным на охрану природы, однако есть и такие предприятия, которых их нарушают.