Закрытому предприятию на территории Кузбасса потребуется один миллиард рублей на удаление отходов


Судебные органы, действующие на территории Кемеровского региона, обязали Мундыбашское горное обогатительное предприятие, закрытие которого произошло в последние дни прошлого года, а признание её банкротства – в летний период нынешнего года, ликвидировать помещения, где хранятся отходы. Подобные сведения появились на официальном ресурсе Единого государственного реестра данных о банкротстве.

Судовые органы в соответствии с обращением прокурора обязали банкрота организовать мероприятия, направленные на консервацию гидротехничных строений (хранилищ шламов). Общая стоимость полного комплекса подобных мероприятия составляет двенадцать миллионов рублей, а цена самих мероприятий, направленных на консервацию, равна одному миллиарду рублей.

Согласно решению Таштагольских судебных органов, консервацию необходимо организовать вне очереди. Эксперты уточняют, что хвостохранилище, которое располагается в долине речки Жасменка, на сегодняшний день наполнено на девяносто процентов, функционирует исключительно насосное оборудование. Вместе с тем, излишки жидкости иной раз попросту вытекают их хранилищ. Если не будет предпринято все необходимые меры, связанные с консервацией, то это будет оказывать пагубное воздействие на природную среду.

В областной администрации сотрудникам средств массовой информации рассказали о том, что на предприятие выезжал комитет, который посоветовал управляющему организовать мероприятия, направленные на поддержание в рабочем воде канала для талых вод. Расходы на поддержание хранилищ в удовлетворительном состоянии колеблются от семи до десяти миллионов ежегодно.