Сотрудники органов исполнительной власти Коми решили не строить глиноземное предприятие


Сотрудники органов исполнительной власти Республики Коми решили отказаться от идеи возведения глиноземной компании.
Предприятие «Коми Алюминий» считалось программой Сибирско-Уральского Алюминиевого комплекса по возведению интегрированной глиноземной и алюминиевой компании. Запланированный показатель эффективности фирмы должен был быть равен примерно шесть с половиной миллионов тонн бокситов, полтора миллиона тонн глинозема и от трёхсот до пятисот тысяч тонн алюминия ежегодно. Стоимость такой программы оценил больше, нежели в два миллиарда американских долларов в ценах двенадцатилетней давности.

На сегодняшний день эксплуатацию Среднетиманской бокситовой группы на территории Республики осуществляет фирма «Боксит Тимана», являющаяся структурным подразделением «РУСАЛа». С целью транспортировки бокситов четырнадцать лет назад закончилось возведение первого на территории Российской Федерации железнодорожного полотна, пребывающего в частном владении.

К возведению бокситного и глиноземного комплекса в Республике Коми собирались приступить ещё в 2005 году, однако сроки строительства постоянно переносили. Вместе с тем, такая идея не покидала руководителей области и муниципального образования в течение десятилетия. О глиноземном предприятия вспоминали даже в дорожной карте, связанной с замещением импортной продукции, которая была принята два года назад.

В ходе заседания, которое было организовано в Федеральном собрании Коми, глава промышленного Департамента Николай Герасимов отметил, что на сегодняшний день нет смысла открывать такое предприятие, поскольку сегодня все действующие подразделения «РУСАЛ» заточены под местные бокситы.