В Республике Саха рассчитывают на быстрое лицензирование площади Кючус


Процедура выдачи лицензии на одну из последних нераспределённых площадей золотой руды Кючус резервами около двухсот тонн – это важнейшее условия продуктивного создания Северного Арктического опорного региона. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил генеральный директор Комитета развития Республики Саха Геннадий Алексеев во время проведения конференции MINEX-2016.

Он отметил, что решение относительно того, чтобы передать в использование площадь Кючус, относящуюся к категории месторождений, имеющих государственное значение, принимается не на уровне Министерства природы или же Роснедр, но на уровне сотрудников органов исполнительной власти Российской Федерации.

Геннадий Алексеев отметил, что на сегодняшний день есть несколько фирм, заинтересованных в разработке указанного объекта из-за того, что государство поставило задачу оживить экономическую сферу арктических участков, а Кючус располагается в Арктике, он выступает в качестве локомотива при создании всей минеральной и сырьевой сферы Усть-Яна.

После того, как на территорию Кючуса придут недропользователи, это позволит усилить позиции приверженцев формирования единого центра, который бы занимался переработкой сложнокомпонентной руды и концентратов на территории Республики Саха. Открытие такого центра запланировано неподалёку от поселения Нижний Бестях. Это будет центр коллективного использования с дорогим оснащением и новомодными методиками, которые часто являются попросту недоступными для одиночных компаний.