На территории Сахалина увеличится добыча нефти


В нынешнем году на территории Сахалина планируют добыть больше восемнадцати миллионов тонн нефти и почти двадцать девять миллиардов метров кубических газа. Подобные сведения озвучила глава Правительства Сахалинского региона Вера Щербина в ходе семинара, посвящённого вопросам добычи нефти и газа в области. Следует напомнить, что в 2015 году в регионе сумели извлечь больше шестнадцати с половиной миллионов тонн нефти и конденсата, а также двадцать восемь с половиной миллиардов кубических метров газа. В общей суме на территории Российской Федерации добыли пятьсот тридцать четыре миллиона тонн нефти, а также конденсата, в текущем году ожидается от пятисот сорока пяти до пятисот сорока семи миллионов тонн.

В настоящий момент в ходе добычи нефти получают ещё и попутный нефтяной газ, его необходимо очищать от механических частичек, пребывающих в твёрдом состоянии, пластовой жидкости. Для решения таких задач на газоперерабатывающих предприятиях используют фильтр сепаратор. Уровень очищения с помощью такого агрегата является крайне высоким, его значение определяется типом фильтрующих компонентов. В настоящий момент на рынке представлено различные образцы подобных фильтров сепараторов.

Годовое увеличение добычи нефти и конденсата в Сахалинском регионе в прошлом году составило больше пятнадцати процентов. В большинстве своём его обеспечили месторождения, располагающиеся на шельфе Охотского моря. В прошлом году передали в использование площадь Аркутун-Дагив в ходе воплощения в жизнь программы «Сахалин-1». Вера Щербина не уточнила, каким оказался объём добычи с указанного месторождения. Многообещающим направлением считается второй этап освоения площади Чайво, которая способна обеспечить дополнительно восемь миллиардов кубических метров газа ежегодно.

Нефть, добыча которой осуществляется на территории площади Чайво, отправляют странам азиатско-Тихоокеанского региона, а нефтяной газ – на внутренние рынки Дальневосточном потребителям. После передачи в использование второй стадии Чайво добыча газа возрастёт на восемь миллиардов метров кубических.