«Золотая лихорадка» охватила Болгарию


С началом летнего периода в Болгарию большими потоками повалили туристы с целью легкой наживы. Юго-Восточное государство Республика Болгария является одной из немногих мест, по истине богатой на золотожильные месторождения. Добычей ценного металла тут занимаются в качестве отдыха и веселого времяпровождения.

Ежегодно более тысячи человек едут к рекам Струма и Арда в надежде урвать большой куш. Тем не менее, как пишет болгарское издательство «Труд», успеха в этом деле добиваются лишь единицы и крупные рудоискательные предприятия, используя для этих целей тяжёлую спецтехнику и арендуя целые гектары «золотых» территорий.

Различные компании арендуют ряд золотоносных площадей с целью рекультивации (восстановительные мероприятия истощенных земель) речных вод в южной части страны. Туда они свозят просеивательную технику, через которую промывают речной ил с целью нахождения золотых руд. Такая работа ежемесячно приносит доход в тысячу долларов.

Хотя подобные массовые мероприятия и наносят тяжелый вред окружающей среде Болгарии, местные природоохранные органы закрывают на это глаза ведь на деле у каждого приезжего есть собственное разрешение.

Тем не менее, начальник болгарской организации по поиску ценных металлов уверяет, что намыть в день от одного до двух граммов золота большая удача. И многие любители, разочаровываясь через день-два покидают места золотых залежей. Остаются лишь компании, зарабатывающие на этом крупные деньги, продавая руду ювелирным компаниям.