ООО «Метиннвест холдинг» начинает реализацию самой большой горнодобывающей программы за историю независимой Украины


На первомайском карьере, входящий в состав Северного горного комбината, пущена в работу первая в Украине система рудной циклично-поточной техники. По сообщению пресс-центра крупнейшего в стране металлургического объединения, данный проект является наиболее масштабным за весь период независимости Украины. Бюджет первой очереди РЦП составил около двух миллионов гривен.

Начальник ООО «Метиннвест холдинг» Юрий Рыженков говорит следующее: «Столь широкая программа является первой в истории нашего холдинга и страны в целом. Наши специалисты оценивают прибыль от нового комплекса в девятьсот миллионов гривен/год. Главным отличием нашей корпорации от остальных украинских компаний это то, что свои слова мы подкрепляем действиями. Пока другие отечественные предприятия всеми силами пытаются найти себе инвесторов, «Метинвест» использует собственную ресурсную базу для реализации столь масштабных программ»

Данная система представляет собой некий комплекс транспортёров, которые перевозят добытую на Первомайской копальни руду прямиком на горноперерабытывающую станцию. Общая длинна конвейера составляет два с половиной километра. Это расстояние сырье проходит за шестнадцать минут.

Начало проектировочных и конструкторских работ было заложено в далеком 2010-м году. Продуктивность новой системы транспортных линий насчитывает двадцать миллионов тон сырья/год.

В планах предприятия также запустить и вторую ветку конвейера. По конструкции и общей производительности она будет аналогична первой. Таким образом скорость транспортировки горной руды увеличится вдвое. Новое оборудование уже прошло проверку пробойными установками GPT и соответствует всем пунктам электробезопасности для рабочих транспортера. Стоимость проекта составит три миллиона гривен, а пуск в эксплуатацию намечается на начало следующего года.

Директор группы «Метинвест» отмечает, что задачей РЦП является увеличение производительности горноперерабатывающей фабрики. Сейчас ее уровень составляет 13-14 тон концентратов за сезон. Также Юрий Рыженков добавляет, что его проект нуждается в дополнительном финансировании государства из-за недавнего поднятия тарифов на государственные монополии.