Часть акций горнорудного «Алроса» продано за 50 миллиардов рублей


Руководство Российской Федерации закончило продажу одиннадцати процентов горнорудного предприятия «Алрос» за пятьдесят миллиардов рублей или же восемьсот миллионов долларов. О начале торгов было объявлено неделю назад. Однако уже через пару дней они были закрыты, из-за огромного потока предложений.

На пресс-конференции заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов сообщил, что сегодня руководитель правительства России Дмитрий Медведев продал предприятие за 50 миллиардов рублей.

Тем не менее названия организации, как и имена покупателей одиннадцати процентов «Алроса» не разглашаются. Известно только что их новыми владельцами стали те, кто ими управлял ранее: Genesis, Oppenheimer Funds и Lazard, а также российский инвестиционный фонд, которые вместе контролировали более половины всей организации. Однако достоверно известно, что российская часть в этом деле наименьшая.

Заместитель председателя также добавляет, что среди купивших алмазную горнорудную компанию задействованы фонды из Америки, Ближнего Востока, Европы, а также несколько организаций из латиноамериканских государств.

Важно подчеркнуть, что владельцем проданных акционерных частей являлось Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое владело более сорока процентами всех сбережений «Алроса». Якутские фонды не выставляли на торги свои части. После окончания сделки количество акций в горнорудном предприятии с российской стороны не изменилось и по прежнему насчитывает чуть более тридцати процентов. Однако свободное обращение инвестициями возросло с одиннадцати до тридцати пяти процентов.

Напоминаем, что данная сделка является частью крупной программы «Приватизация 2016», начатая еще в конце предыдущего года. По задумке правительства помимо «Алроса» такая же судьба ждет и ВТБ, «Роснефть», «Росфлот» и ряд других крупных и мелких (http://www.promolak.ru) организаций. По планам государства если удастся полностью осуществить задуманную программу то это принесет в госбюджет сумму в один триллион рублей.