На красноуральском горноперерабатывающем комбинате проводятся испытания сухложских шаров


На обогатительном предприятии Свердловской области начаты испытания мелющих шаров для барабанно-шаровой мельницы, изготовителя АО «Сухоложское Литье».

Главным критерием, оценивающим качество изделий является технологически правильная рудная подготовка материала. В данный момент на металлургическом предприятии «Сухоложское Литье» проходят испытания шариковые изделия размером от тридцати до шестидесяти миллиметров. Объем и длинна шаров имеет весомое значение при первичной обработке механического состава почвенной руды. Для измельчения разных продуктов горнодобывающей сферы используются различные по диаметру шары. Мелющие шары до шестидесяти миллиметров применяют на второй стадии отделки руды. Более мелкие, тридцати миллиметровые шарики, используют на третей стадии измельчения, когда необходимо получить малый по своим размерам продукт. В процессе тестовых работ определяются качество, темп, изношенность и состояние металлических измельчителей.

Каждые месяц на обогатительной фабрике ОАО «Святогор» расходуется до ста пятидесяти тон шаров. Средняя вместимость барабанно-шаровой мельницы насчитывает чуть более десяти кубических метров. Для обработки такого количества рудного материала требуется около тридцати пяти тон измельчителей. Однако в процессе обработки они изнашиваются и, теряя свою прочность, рассыпаются. По плану каждые несколько месяцев мельницы полностью чистятся от подобного вида остатков, которые потом подвергаются утилизации. Поэтому ежедневно на предприятии обновляются общая масса шариковых измельчителей для поддержания обработки на одном уровне.

Начальник главного отдела по измельчению руды говорит: «Шестидесяти миллиметровые шарики мы задействуем на втором этапе обработки. Раньше мы приобретали у компании в Нижнем Тагиле. Однако попробовав в процессе продукцию АО «Сухоложское Литье» мы убедились, что последние отличаются улучшенным качеством и стойкостью. Добиться такого результат удалось за счет использования современного инструментария (ножницы для работ с металлом от arde) и оборудования. Из-за накопления остаточного скарпа портится как измельченная руда, так и сам обрабатывающий агрегат. Сухложские шары по многим параметрам значительно превосходят своих нижнетагильских «коллег». Именно поэтому мы выбираем их».