Увеличение запасов в прошлом году обеспечило в полной мере компенсацию добычи твёрдых полезных ископаемых


Уменьшение финансирования геологической разведки в настоящий момент не повлияло на итоги внедрения Государственного проекта по созданию минеральной и сырьевой базы. Подобную информацию журналистам озвучили в Департаменте, занимающемся вопросами природных ресурсов и экологической ситуации в Российской Федерации.

Уменьшенная в прошлом году сумма государственных инвестиций в геологоразведочные работы, способна обеспечить потребности для стойкого наращивания добывающей мощности и главных секторов индустрии. Среди них топливная, энергетическая, атомная сфера, а также чёрная и цветная металлургия.

Увеличение резервов по результатам прошлого года гарантировало в полном объёме компенсацию добычи нефти и газа, а также главных типов минерального сырья, к примеру, золота, меди, никеля и т.д.

Некоторое отклонение значений по цинку и свинцу связано с незначительными объёмами разведки месторождений с применением средств недропользователей. Всё дело в том, что отрасль в значительной мере обеспечена такими полезными ископаемыми, если сделать пересчёт на достигнутую добычу: по цинку – на сто двадцать лет, по свинцу – на сто восемь лет.

Следует также заметить, что, несмотря на существенные объёмы геологоразведочных работ в последние десять лет, прирост резервов, превышающих добычу, удалось получить лишь в 2007, а также в 2009 годах.

Напомним, что в прошлом году финансирование из государственного бюджета уменьшилось на девятнадцать процентов, из внебюджетных источников – на двадцать четыре процента.