«Далур» сообщает о начале проектирования опытно-промышленного оборудования, которое позволит получить черновой скандиевый концентрат


Проектом предполагается наладить попутное извлечение редкого металла скандия, для чего решено воспользоваться продуктивными растворами на уранодобывающем предприятии. Его реализацию санкционировала Государственная корпорация «Росатом». Скандий при помощи отрабатывающегося метода, который заключается в скважинном подземном выщелачивании на урановом месторождении, добывается сравнительно недавно. Первый этап проекта был начат реализовываться еще в 2014 году, когда начался анализ промышленного содержания данного метала на территории рудника. После того, как подобные работы были закончены, ведущими научными и проектными учреждениями в нашем государстве, совместно с группой специалистов АО «Далур», начата разработка оптимальной технологии.

Для того, чтобы обеспечить успех своего дела и не тратить время на изучение различных специфических учебников, следует отдать предпочтение специальным тренингам, которые проводятся специалистами в своей отрасли. Подобные видеоролики вы можете просмотреть на сайте vertexglobal.ru.

«В результате сравнительного испытания технологического процесса, который позволит попутно извлекать скандий, лучшую результативность показал проект, представленный специалистами «Уральского федерального университета». Он обеспечивает предприятие не только положительным финансово-экономическим результатом, но и позволяет получить наиболее чистый конечный продукт, который может использоваться в дальнейшем производстве алюмо-скандиевой лигатуры», - сообщается генеральным директором АО «Далур» Николаем Попониным.

В целом, проект специалистов, работающих в Уральском федеральном университете сильно схож с процессом добычи урана и, конечно же, неразрывно связан с ним. Продуктивный раствор, который отличается содержанием урана, а также скандия, попадает в эксплуатационные блоки, где происходит его откачка при помощи погружных насосов и транспортировка к сорбционному переделу. Вначале работа заключается в сорбционном извлечении урана, после чего раствор переходит к извлечению скандиевых элементов. Учеными подобран также перечень специальных сорбентов для подобного процесса.