Компания «Мечел» может погасить часть задолженности перед Сбербанком


Сбербанку и Мечелу практически удалось достичь договорённостей относительно реструктуризации задолженности, составляющей один миллиард двести семьдесят миллионов американских долларов. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Он уточнил, что сейчас компании перешли на финальный этап переговоров, удалось согласовать все условия мировых договоров, а также текст кредитных документов. Вот почему дирекция «Мечел» надеется в ближайшие дни подписать и первое, и второе.

Из достоверных источников работники СМИ узнали, что «Мечел» обязан выплатить Сбербанку тридцать один с половиной миллиарда рублей главной задолженности и три миллиарда триста миллионов штрафов. Если «Мечелу» удастся погасить задолженность, то предприятие может рассчитывать на реструктуризацию оставшейся части долга.

Кроме того, в случае погашения задолженности перед Сбербанком, «Мечел» может рассчитывать на изменение периода погашения иных крупных кредиторов – Газпромбанка (сумма долга равна одному миллиарду восьмистам миллионам долларов) и ВТБ (один миллиард сто миллионов долларов). Однако в настоящий момент «Мечел» не спешит исполнять своих обязанностей.

У предприятия есть несколько вариантов поиска средств для выплаты задолженности Сбербанку. Во-первых, можно продать Газрпромбанку лицензию на Эльгинский горнодобывающий район. Во-вторых - прийти к соглашению с Газпромбанком, дабы он выкупить определённую долю задолженности у Сбербанка по номинальной стоимости.

Напомним, что «Мечел» вложил в развитие Эльги два с половиной миллиарда долларов.