Перспективы добычи полезных ископаемых в Башкирии


Директор управления по использованию недр в Республике Башкортостане Рафаин Гуфранов рассказал, что региону разведанных запасов нефти хватит, как минимум на двадцать шесть лет, а цинка, меди и золотой руды – примерно на два десятка лет. Хотя, если верить словам главы ведомства, некоторые горно-обогатительные комбинаты могут похвастаться запасами руд больше чем на столетие исследований. Всего же в регионе насчитывается около трёх тысяч месторождения и шестидесяти типов сырья. Рафаин Гуфранов поведал, что из бюджета федерального уровня на поиски минеральных образований в Республике Башкортостане выделяется примерно двести тысяч рублей. Если же говорить о геологических исследованиях, то в последние десятилетия инвестиции в эту сферу превысили отметку два миллиарда рублей. Конечно же, больше, чем государство, в геологию инвестируют компании, владеющие лицензией.

Один из самых крупных потребителей минеральных запасов – «Содовая компания» в Республике Башкортостане обладает внушительными запасами каменой соли, глины и гипса. Но вот с главным компонентом – известняком ситуация не столь благоприятна. Теперешних запасов хватит не больше, чем на несколько лет. Чиновник рассказал, что «Сырьевая компания» выдвигает жёсткие требования. Отыскать подобную зону со столь чистым известняком непросто. Но руководство компании не теряет надежды.

На просьбу прокомментировать недавно вспыхнувший скандал с одной из фирм, Рафаил Гуфранов рассказал, что после того, как «Хайдельбергцемент» получил лицензию на использование «Ново-шихановской площади» неожиданно выяснилось, что она соприкасается с шиханом.

Ни для кого не секрет, что в последние годы падают объёмы нефти, добываемой на территории Башкирии. Чиновник отметил, что это нормальное явление, поскольку в настоящий момент добыча идёт в непростых условиях.