Shell будет бурить в Арктике


Американское министерство внутренних дел сообщило о выдаче нефтяной компании Shell разрешения, согласно которому она имеет право проводить буровые работы на территории Арктики. Таким образом, у компании есть право заниматься поиском «черного золота» на арктическом шельфе, в частности, в Чукотском море.

Ранее компания завершила обустройство офисов, расположенных в разных странах. Офисная мебель для персонала является важной частью, необходимой для плодотворного труда сотрудников фирмы. В этом случае не имеет значения направленность бизнеса, ведь при наличии сотрудников следует позаботиться о мебели для них.

Компании Shell принадлежит ледокол Fennica. Он оборудован всем необходимым для проведения работ по геологоразведке в Чукотском море. Однако несколько месяцев назад судно получило серьезное повреждение. Оно отправилось на ремонт в штат Орегон.

По словам представителей Shell, компания направила на организацию геологоразведочных работ на территории Арктики около 7 млрд. долларов. Работы остановились в 2012 году. Дело в том, что компания потеряла контроль над деятельностью огромной установки для буровых работ. После того как работы будут возобновлены, компания намерена разместить на шельфе две платформы. Благодаря последним, компания сможет добывать более 400 тысяч баррелей нефти каждые сутки.

Аналитики уверены в том, что решение властей Соединенных Штатов натолкнется на противодействие со стороны экологов. Специалисты природоохранных организаций убеждены, что бурение в указанном выше районе нанесет серьезный вред окружающей среде. Недавно группой защитников природы был заблокирован в Орегоне ледокол Fennica. Экологи считают, что Shell применяет технологии, которые не в состоянии обеспечить бурение, безопасное для окружающего мира. Американские власти не исключили возможность нефтяного разлива на Аляске, они оценили вероятность в 75 процентов.

Что касается природного газа, он был обнаружен в акватории Чукотского моря в 1989-1990 годах. Согласно информации Геологической службы США, в регионе расположены 90 млрд. баррелей нефти. Такой показатель равен 13 процентам общего объема запасов «черного золота», которые остаются неразведанными.