Болгария начинает искать нефть


Премьер-министр Болгарии, которым является Бойко Борисов, пообещал, что в феврале стартуют поисковые геологоразведочные работы, местом проведения которых является континентальный шельф Черного моря.

В частности, подразумевается глубоководный блок «Хан Аспарух». На него ранее подавали заявку ExxonMobil, Total и Melrose. Правительственный глава посетовал, что Болгария тратит примерно 6,7 млрд. долларов, покупая газ и нефть, при этом собственные запасы остаются неразработанными.

София планирует последовать примеру Бухареста. Он после разработки черноморского шельфа закупает всего 10 процентов топлива. Дополнительной причиной стала неопределенность, которая наблюдается со стороны поставки природного газа из Закавказья. Трансанатолийский газопровод, проект которого в течение последних лет лоббировался Азербайджаном и Соединенным Королевством, потерял актуальность по причине хаоса, который наблюдается на юго-востоке Турции.

Кроме этого, за первое полугодие текущего года «Газпромом» были сокращены поставки газа на территорию Европы на 8 процентов, если сравнивать с аналогичным прошлогодним показателем, до отметки 74,275 млрд. кубометров.

Представители компания отмечают в отчете, что в первом полугодии «Газпром» продал в Европу 74,275 миллиарда кубометров газа.

Следует напомнить, что в период с января по июнь прошлого года «Газпром» поставил европейцам 80,84 млрд. кубометров голубого топлива. За тот же отчетный период «Газпром» добыл 205,276 млрд. кубометров газа, а также 7,783 млн. тонн конденсата. Кроме того, «Газпром нефть» добыла 17,771 млн. тонн нефти.