Около моногородов в Казахстане ведется геологоразведка


На территории участков, расположенных возле моногородов Карагандинского региона – Сатпаева и Жезказгана, в Улытауском районе, осуществляется активная геологоразведочная деятельность. Данную информацию предоставила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Ранее специалистов заинтересовал металлопрокат. Отметим, для справки и получения дополнительной информации необходимо перейти на сайт производителя надежной и качественной продукции. Стальной уголок, арматура, проволока и другие материалы представлены в широком ассортименте.

В релизе говорится, что ведомство занимается усилением геологоразведки, проводимой в рамках актуализированного Комплексного плана социально-экономического развития Улытауского района, Сатпаева и Жезказгана.

Помимо этого, пресс-служба Министерства сообщает о завершении специалистами АО «Казгеология» аэрогеофизической деятельности на участке Алтыншокинский в Карагандинском регионе, осуществляемой методом ZTEM. Известно, что она проводилась на территории, составляющей 496,2 погонных километра. Кроме того, начаты работы, связанные с бурением поисковой скважины в южной части участка, где находится рудопроявление Алтыншокы. Ее глубина достигнет восьмисот метров.

Наряду с этим, подошла к завершению буровая деятельность, которая проводилась на южном фланге месторождения Итауыз. При этом специалистам удалось пробурить 1655,1 метров. В настоящее время осуществляется документирование керна поисковых скважин. Между тем, на участке Сарыадыр проходят работы, связанные с полевой геологоразведкой. Здесь задействованы пять новейших буровых агрегатов, предназначенных для исследования пород палеозойского фундамента, а также геохимических аномалий.

В Карагандинской области, на участках Тастинский и Кирейско-Опарский стартовала электроразведочная деятельность с применением многофункционального оборудования. Помимо этого, началась геологоразведка на территории участков Дюсембай, Балхаш-Сарышаган, Коргантас и Бесшокы.

В нынешнем году объем иностранного инвестирования геологоразведочных проектов, осуществляемых в Казахстане, составит порядка одного миллиарда тенге. В этом году АО «Казгеология» проведет поисковую и поисково-оценочную деятельность в рамках десяти проектов, на сумму, достигающую один миллиард тенге, предоставленную Национальным фондом Республики Казахстан.